Дисциплина. Что мы привыкли под этим понимать?
"Соответствие общепринятым в обществе нормам или требованиям правил распорядка. Строгое и точное выполнение правил, принятых человеком к выполнению. Существует также такое понятие самодисциплина — контроль собственного поведения по отношению к себе и отношению к другим людям, воспитание в себе силы воли. "
Так написано в википедии.
Соответствуй обществу, веди себя прилично, сдерживай себя, будь вежлив, терпи когда сложно - все же терпят, соответствуй нормам поведения.
Но это не совсем верное понимание...
Не будет нужды соответствовать нормам и требованиям, если ты своим внутренним состоянием находишся в равновесии, в спокойном состоянии, медитационном. Ты естественен, ты в себе. Естественное состояние не заставляет человека приспосабливаться, у тебя не вызывает сложности делать что-либо, что соответствует твоему естеству. Оно дает увидеть себя. А если ты испытываешь дискомфорт, следуя рамкам, ограничениям - это тоже естественно. И в этом нет дисциплины, не надо терпеть. Нужно изменить либо свое место, дабы тебе не было дискомфортно, либо найти внутри место покоя из которого ситуация не будет у тебя его вызывать.
И если с местом все более менее понятно. То менять свое состояние уже сложнее.
И вот тут нужна дисциплина. А именно волевая энергия направленная на обретение чего-либо, либо поддержание на должном уровне. Либо нужен Поток.
Поток обычно нам "дается", как вдохновение, заряд бодрости, энергия на сотворение, на понимание, на осознания. Попадая в поток, события начинают разворачиваться сами по себе, как чудо: приходят нужные люди, нам приходят легко деньги на то что мы хотим, открываются двери, пути. Человека в потоке, как будто несут невидимые крылья судьбы. Для достижения и свершения его цели и мечты. Поэтому сейчас много тренингов на открытие потоков, тренинги по денежным потокам одни из них. А поток идет из состояния нашего, из наших установок, когда мы ловим нужное состояние внутреннее, то и начинаем мыслить более креативно и решать ситуации быстрее и эффективнее, но есть и момент "чуда" - когда внешнии не зависящии от нас события складывают наилучшим для нас образом. К нам притягиваются люди со схожими мыслями и состояниями, и поток держится уже совместно, помогая друг другу так сказать. Идет обмен энергией. И важно тут держать поток, держать состояние, не падать в низкие. А это значит не вовлекаться во всякую ерунду, что нам постоянно подсовывают другие смежные потоки, рекламы, события и прочее. Если ваш поток сильный, то скорее всего вы и не заметите фигни, она пройдет стороной, за рамками восприятия. Но если где-то происходит зацепка, значит есть еще над чем работать, и тогда энергия может пойти по другому. Банальный пример: мы смотрим какой-нибудь познавательный тренинг или хороший фильм, пошли сделать чаю, и вдруг где-то сбоку вылазит реклама - перешли по ссылке, там фигня, за фигней следующая фигня, и нас вовлекает, мы направляем свою энергию не туда, поток теряется. Хорошо если на время... Или происходит в жизни событие, которое влияет на наше состояние, шли по улице радовались - проехала машина обрызгала, или на ногу наступили, или нахамили, или просто посмотрели как-то не хорошо. Вовлеклись...чувство собственной важности, эго сыграло, обиделись, загрузились, начали себя загонять мыслями еще глубже, надумывать...Так и происходит обычно.
И вот тут и приходит Дисциплина. И Кастанеда с Доном Хуаном машут нам из-за угла...
Дисциплина это состояние "война", непоколебимое внутреннее, для того чтобы быть дисциплинированным, нужно быть осознанным. Понимать и отслеживать свое внутреннее состояние, каждое мгновение. И в ситуации когда нашим вниманием пробует завладеть что-то, что нам не нужно, что может навредить, забрать энергию - нужно оставаться не вовлеченным, не давать этому внимания, осознавать не вовлекаясь из правильного ресурсного состояния. Либо находить метод позволяющий нам прейти в другое состояние, из которого мы будем недоступны. И вот тут мы подходим опять к шаманизму...Ну что уж поделать, блог у меня про шаманизм и состояния внутреннии )
Шаманизм - это умение осознанно работать со своим внутренним состоянием, отслеживая его, а в определенный момент уже просто постоянно созерцая и чувствую себя все время.
Город очень быстро забирает энергии человека, манипулируя его вниманием. И приезжая в тот или иной город очень хорошо видно состояния людей жителей. А люди в большинстве своем не осознанны...Встали утром, сделали практики или зарядку - это прямо обязаловка, можно пропустить максимум день ( на природе конечно это не всегда надо, там чистые энергии сами приходят ), это дает нам энергию на день. Но лучше не пропускать, пока не вошло в привычку, ибо за днем другой день, ой да пропущу и второй, а там и третий, а на четвертый и не вспомним. А энергия нам нужна, очень нужна. Энергию забирает реклама, неосознанный серф по новостным лентам, когда заходим на всякую ерунду, а там бывает и негативное низкое, что-то цепануть может. Энергию забирает не правильное питание, тут я уже не раз писал про него...Общение с людьми, которые нам не нравятся и нахождение в ситуациях, которые нам не нравятся. Не терять энергию в этих ситуациях можно только находясь в ресурсе, в своем уравновешенном внутреннем состоянии не вовлекаясь, не давая этой ситуации или общению энергию. Не надо притворяться, при возможности уйдите от ситуации, если нет такой возможности меняйте состояние на более высокое ( можно хоть единорожков прыгающих через забор считать, если это помогает ), но лучше уйти в дыхание и наблюдение за дыханием и отслеживанием себя ( випассана считай что, только с открытыми глазами ), или можно уйти более низкое, грубое состояние, рыкнуть, ругануть - но осознанно, только для решения ситуации, не надо там задерживаться. Спустились, поднялись.
Дисциплина проявляется не только в осознанности и поддержании состояния. Но и в проявлении волевого усилия в моменте пока не вошел в нужное состояние в поток. Это знакомо многим спортсменам. Идешь в гору, сначала тяжело, но потом приходит состояние, главное пройти начало. Начал делать упражнение, лень, неохото, тяжело вначале- сделал усилие. Надо убраться дома, лень, неохото - сделал начальное усилие, пошло действие. И так во многом. Пока не появится постоянное состояние потока, ресурса. Люди часто ловят общее коллективное состояние других людей, которые их окружают, не отдают себе в этом отчет. И многие состояния проживаемые нами - не наши, а эгрегора города. И чтобы его побороть, нужно делать усилие. Не из необходимости, но осознанно понимая, что на нас оказывается влияние, забирается энергия, нужно пробиваться в поток.
В конце статьи приведу пару цитат из книги "Свобода Шамана" Вадима Серкина :
1.
— Большинство людей умрет от полной свободы.
— ???
— Первая проблема, с которой сталкивается свободный человек, — безволие.
— Что это?
— Если не нужно ничего делать, люди теряют активность.
— Так это… хорошо, отдохнуть…
— А потом?
— Реализовывать свои планы.
— Какие?
— Ну, обеспечить детей, близких.
— Представь, что уже свободен от этих проблем.
— Конкуренция, научные открытия.
— Представь, что свободен и от этих проблем.
— Так ты на все что угодно скажешь: «свободен от этих проблем»- Проблемы еще не свобода. Проблемы подталкивают собранного человека к их решению.
— А несобранного?
— К НОЖам. (Шаман улыбнулся.)
— Без проблем люди не будут ничего делать?
— Почти все.
— Что плохого в потере активности?
— Человек держится на своих делах, предпринимает усилия для их решения. Без волевой энергии быстро заболеет и…
— А которые не «почти все»?
— Могут быть свободными.
— Иметь постоянную активность без внешней необходимости?
— Да.
— Как это может быть?
— Они выстроили внутреннюю структуру активности, независимую от… «реальности».
— Они не ведут себя как психически больные?
— Больные и фанатики — обратный полюс свободы. Не они управляют активностью, а она ими. Я похож на больного?
— Да понял, это я так спросил. А куда ты деваешь время?
— Не «деваю время», «добываю» его.
— Это как?
— Когда другие проблемы решены, проблема добычи времени становится главной.
— Для чего?
— Сначала просто чтобы иметь достаточно времени жизни.
— А потом?
— Когда добудешь достаточно времени, поговорим.
— Как мне добыть достаточно времени?
— Построй независимую структуру активности и поймешь.
— Это идея самого себя?
— Идея себя как мира.
2.
– Я говорю про внутренние аэродромы.
– Что это?
– Любому человеку со временем надоедает чем – либо заниматься.
– При чем здесь аэродромы?
– Человек как самолет. (Смеется.) Летит – летит, потом ему нужно сесть и заправиться.
– Человеку нужно поесть? (Смеемся вместе.)
– Когда тебе надоедает заниматься каким – либо делом, ты или бросаешь его, или делаешь волевое усилие для продолжения.
– Естественно.
– Беда в том, что ты и бросаешь дело, и делаешь усилие неосознанно.
– Обычно я заставляю себя осознанно.
– Ты когда-нибудь делал выбор: «Бросить или сделать волевое усилие?»
– Нет, но я понимал необходимость продолжения.
– Необходимость – не выбор. Даже не совсем волевое усилие. Выбор делается без необходимости. Ты делал такой выбор?
– Трудно сказать.
– Выбор без необходимости сделать волевое усилие и есть аэродром подскока в твоих делах. Без него твой «самолет» не улетит дальше обычного радиуса.
– Чтобы развиваться нужны волевые усилия?
– Для дел. При развитии человека волевые усилия бывают и вредны?
– Как это?
– Когда человек напрягается, он становится жестче, консервативнее.
– Для развития себя нужно расслабиться?
– Разрешить себе изменяться, расти, понимать. А уж с этим или расслабиться или собраться – по ситуации.
3.
В 1973 году я поступил на физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В почете были «физики», а не «лирики», и конкурс был серьезным — 28 человек на место. В группе из 26 человек оказались только две девушки, не очень интересной внешности. В пятиэтажном общежитии физфака девушки занимали лишь треть пятого этажа, остальные комнаты были мужскими. Учеба на первом курсе отнимала очень много энергии и времени. На занятия вставали в семь, а последние домашние занятия заканчивали в переполненном читальном зале общежития за полночь.
Летом почти всей группой отправились в обязательный тогда стройотряд. Работали на реконструкции льнозавода в поселке Слобода Монастырщенского района Смоленской области. На танцах местные девушки, типичные русские красавицы с русыми волосами, голубыми глазами и точеными загорелыми телами, произвели на нас после года воздержания действительно сногсшибательное впечатление. Девушки были моложе нас на год-два, наших сверстниц не было, так как, окончив школу, местная молодежь стремилась уехать в город. Мы перезнакомились, и после некоторые из них, будучи в Москве, заезжали к нам в общежитие.
Вот что было удивительно: к четвертому курсу, когда нам было 20–21, а смоленским знакомым по 19–20, почти все смоленские деревенские красавицы как-то «обабились», стали выглядеть гораздо старше нас, в то время как наши невзрачные однокашницы оформились в интересных интеллигентных старшекурсниц МГУ. Тогда я еще не знал леонтьевского выражения «деятельность конституирует», то есть формирует психику и телесность, но остро почувствовал, так как все произошло на глазах.
Для Шамана история не показалась удивительной. Он дополнил ее до некоторого не окончательного, но вполне достаточного для начальной работы целого.
— У твоих однокурсниц в эти четыре года было на две энергии больше.
— На две из скольки?
— Из весьма большого набора.
— А есть какой-то минимальный?
— Для начальной практики достаточно семь: энергия пищи, воздуха, мысли, эмоций, воли, времени и духа.
— Понятно, что у однокашниц было больше энергии мысли. А вторая какая?
— Воли. Много регулярно заниматься — нужно каждый день делать волевые усилия.
— Энергия мысли и воли так сильно отразилась на внешности?
— За три года в молодости — обязательно.
— Энергия пищи — правильно питаться?
— Да.
— А воздуха?
— Правильно «дышаться».
— А времени?
— Начни с того, что согласуй свои режимы и пищу с дневными и сезонными циклами солнца и луны.
— В чем смысл?
— День — как маленькая жизнь. Сон — сам понимаешь. Попадаешь в ритмы мира (солнца) в маленькой жизни, начнешь попадать и в большей.
Всем кстати рекомендую к прочтению.
Добра!