Самым важным событием прошедшей недели стало признание Геноцида армян Палатой представителей США. В течение десятилетий главная политическая цель американских армян была частично достигнута. Геноцид был признан на уровне палаты без большой лоббистской кампании, без пропагандистских усилий. Все это создает впечатление некоего бытового события: конгрессмены «взяли его» и признали. Самое замечательное то, что резолюция была принята в день национального праздника Турции - Дня Республики. Почему? Можно только догадываться.
Армянские СМИ и социальные сети полны мыслей о «аморальном мире» и «аморальной политике». Дело в том, что в большой политике нет моральных и гуманитарных ценностей, есть только интересы, и признание Геноцида было на данный момент в интересах Америки.
То, что этот акт Конгресса отвечает американским национальным интересам, четко указано в самой резолюции. «Закон Эли Визеля, Геноцид и предотвращение жестокости» 2018 года. Предотвращение злодеяний по закону определяется как национальный интерес Соединенных Штатов ".
Никого не должно удивлять то, что страны преследуют свои национальные интересы. это альфа и омега международных отношений. Давайте пожелаем себе того же и попытаемся понять, что изменилось в США и в международной политике в целом, что изменится от принятой резолюции и каковы наши интересы и проблемы?
Очевидно, что фундаментальные изменения происходят на Большом Ближнем Востоке (одним из основных направлений которого является Южный Кавказ). Политическая карта, составленная после Первой мировой войны (во многих случаях искусственно), находится под вопросом. Геополитические позиции также меняются, в частности важность Турции. Если Турция была самым важным оплотом для Запада и, в частности, для Советского Союза по сдерживанию Советского Союза, то сегодня, когда этой идеологической империи больше не существует, Турция утратила свою давнюю роль.
После окончательного убеждения, что вступление в ЕС (с 1963 года) национальная мечта Турции, несбыточна, появилась новая «национальная мечта»: расшириться на восток, в «тюркский мир». Это серьезный вызов восточным державам, прежде всего Ирану, России и Китаю. Лучший инструмент для сдерживания империалистических устремлений - это обвинять Турцию в большом грехе, что когда-то было сделано с Германией во связи с Холокостом. И самое главное, Восток и Запад разделяют это мнение. Не случайно, что в день принятия этой резолюции российский министр обороны объявил в Гюмри об удвоении потенциала российской военной базы и о пополнении военной базы новым оружием. В этом вопросе, и не только в этом, они, кажется, работают одновременно.
Примечательно, что в резолюции есть ряд интересных формулировок. Прежде всего, это цитата Моргентау, тогдашнего посла США в Турции, о «кампании по уничтожению нации» которая затем сравнивалась с Гитлером, отмечалось, что для него действия Турции были примером первого геноцида 20 ого века. Затем в одном из пунктов, вытекающих из резолюции, поднимаются текущие вопросы. «Поощрять просвещение и осведомленность общественности о фактах Геноцида армян, в том числе о роли Соединенных Штатов в оказании гуманитарной помощи, а также о связях между Геноцидом армян и современных преступлениях против человечности». То есть уже есть очевидные параллели между геноцидом и нынешней политикой осуществляемой против курдов.
Таким образом, даже первые выводы, несомненно, являются ударом по политике и идеологии, проводимой современной Турцией и ее руководством. В частности, идея создания «тюркского мира», «неоосманизма», этнической чистки, которая представляется угрозой человечеству и которая объявлена проблемой национальных интересов США.
Как видим, ключевым понятием является «национальный интерес», а ключевым фактором в построении отношений между странами является поиск точек соприкосновения национального интереса.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.