Это одна из составляющих успеха книги. Почему и как – расскажу в этой статье.
Мы помним, что книга приносит читателю эмоции. Ради них мы и покупаем «художку». А значит, надо окунуть читателя в историю с головой. Поможет нам в этом главный герой и несложное правило. Джеймс Н. Фрэй предлагает для этого силу внушения.
Для примера он берет героя по имени Сэм. По истории Сэм азартный игрок. Он проиграл большую сумму одному из мафиози. В итоге разорился сам, да еще и семью потянул на дно. Казалось бы, так ему и надо. Где были его мозги?
В такой ситуации мы скорее посочувствуем его семье. Но все-таки способ есть. Для этого Джеймс Н. Фрэй предлагает использовать яркие детали, чтобы читатель легко мог перенести их на себя. Либо себя перенести на место Сэма и прочувствовать его состояние сполна.
Например:
Холодный, порывистый ветер пронизывал насквозь. Мокрый снег летел в лицо и залеплял глаза. Желудок урчал от голода не переставая. А Сэм все брел по улице, шмыгая носом и утирая его рукавом. Теперь его мало заботило, как он выглядит.
Пускаем в осязаемые чувства. То есть те, которые читатель легко перенесет на себя. Запахи, чувство голода и холод, усталость. И даже если герой сам виноват в своих проблемах – читатель проникнется сочувствием.
Ведь подобные тяготы знакомы каждому. Здесь даже не нужно изобретать что-то невообразимое. Все уже лежит на поверхности, окружает нас. Просто прислушайтесь к себе в разных ситуациях: когда в толкучке транспорта, когда продрогли неуютным утром по пути на работу и так далее.
Запомните эти ощущения и просто перенесите на бумагу. В это читатель поверит, потому что знает, что это было и с ним. Помочь читателю перенестись в мир, который вы ему предлагаете – значит оправдать его внимание и время, которое он проводит за вашей книгой.
Пусть вашему герою сочувствуют.
#рубрика писательский навык