Здравствуйте уважаемые читатели и гости канала. Сегодня я хочу поделиться с вами информацией, которую я изучала несколько дней. Я уже писала о том, что планирую на следующий год разбить большую клумбу и сделала подборки цветов в единой гамме для монохромных цветников. Но просто подобрать цветы не достаточно. Нужно ещё и посадить в правильном порядке. Конечно, единых правил нет, цветники полностью отражают вкус и фантазию хозяйки/хозяина. Но для получения должного эффекта желательно придерживаться некоторых структур и форм клумбы.
Акцентрирование создаётся с помощью отдельно рассаженных крупных растений или отдельных групп растений, которые не плотно расположены над газоном либо почвопокровниками и стелющимися растениями. Это могут быть высокорослые (дельфиниумы, вербаскумы, аккониты, астильбы и другие), среднерослые и низкорослые. Эффектно смотрятся нарциссы и гиацинты на газоне. Акцентом может стать роза ремонтантная или непрерывноцветущая, хвойные, листопадные кустарники с необычной окраской листьев, вокруг которых расположатся более низкие и менее яркие растения.
Пирамидальное расположение уместно применять, когда клумба просматривается со всех сторон. В этом случае самые высокие растения высаживают в центре, вокруг них растения пониже и так далее до самых низкорослых. В центре можно посадить высокие декоративные злаки, туи, дельфиниумы, цветущие кустарники, либо вьющиеся растения на опорах.
Ритмитизация или цикличность используется в основном на больших городских клумбах, либо вдоль заборов или бордюров. На маленьких клумбах этот принцип не применяется. Суть состоит в том, что растения высажены в определённом порядке, повторяющемся несколько раз. При этом высота растений может быть одинаковой или разной.
Надстройка очень похожа на акцентирование, здесь среди ковра цветов одной высоты изредка поднимаются высокорослые растения. Для этого хорошо подходят тонкие цветы, типа космеи, либо с соцве тиями колосками или свечками.
Неравномерность в цветнике выглядит естественно. Главное при посадке подобрать растения так, чтобы одни не закрывали другие, а в остальном все на вкус хозяина.
Пультообразное расположение клумбы уместно в том случае, если она опирается на стену или забор. Клумба просматривается с одной стороны, поэтому растения расположены от самых высоких у стены к низким или плоскорастущим к границе с газоном/бордюром/тропинкой. Этот вид оформления клумбы можно назвать классическим.
Колеблющиеся контуры. В этом случае растения высаживают группами, различающимися по высоте и протяженности со смещением. Таким образом получается эффект холмистого ландшафта. К сожалению, не нашла фото для примера, только схему и что-то похожее. Листайте галерею.
Группирование на мой взгляд самое простое оформление. Основные растения (кустарники или большерослые цветы) высаживают группами по 1-3 растения, сопровождающие растения высаживают рядом, тоже группами. Главный принцип таких посадок, чем меньше растение, тем больше кустов высаживают рядом (мелких до 20, крупных 1-3). В этом случае мелкие растения не потеряются среди больших и будут соблюдены пропорции.
А какие цветники нравятся вам больше? Напишите пожалуйста в комментариях.