Уже несколько веков человек грезит мечтами о путешествиях в пространстве и во времени, что нашло своё отражение в творчестве таких известных писателей как Джек Лондон, Артур Кларк, Айзек Азимов, Станислав Лем, Михаил Булгаков. Мысли о возможности исправить ошибки прошлого, изменить ход истории манят своей привлекательностью и неиссякаемым потенциалом возможностей.
Современные научные теории, такие как общая теория относительности и квантовая физика, допускают возможность перемещений как в будущее, так, при стечении экзотических обстоятельств, и в прошлое. Но это лишь в теории, на практике на текущий момент нет достоверных следов путешественников во времени, что позволяет сделать вывод о том, что либо они тщательно скрывают своё присутствие, либо путешествия во времени невозможны. Вторая точка зрения на текущий момент имеет более весомые аргументы в свою пользу.
Научно подтверждено существование пространства, как среды существования элементарных частиц этого мира. Наличие пространства позволяет определять расположение частиц, их удалённость относительно друг друга. Расположение частиц относительно друг друга в пространстве постоянно изменяется, непрерывно происходят сложные процессы излучений и поглощений одними частицами других, причём траектории изменения взаимного положения частиц являются условно непрерывными пространственными кривыми. Эти факты привели к появлению понятия времени, как формы протекания процессов изменения состояния частиц этого мира.
В отличие от пространства, движение в котором в общем случае, вынося за скобки экзотические области вроде чёрных дыр, возможно в произвольном направлении, движение во времени ограничено движением только вперёд. Причина в том, что прошлого и будущего на самом деле не существует. Реально существующим является только момент настоящего, определяющий взаимные положения элементарных частиц и импульсы их движения.
Не смотря на существование гипотезы о хрономиражах, которая на текущий момент не находит научного подтверждения, с большой долей вероятности можно утверждать, что у пространства нет памяти, моменты прошлого и будущего существуют лишь в памяти наблюдателей, в реальности прошлого и будущего просто нет, время это иллюзия, порождаемая разумом наблюдателей, обладающих памятью. Путешествия назад в прошлое невозможны, поскольку прошлого нет, «откатить» местоположения всех частиц к предыдущим состояниям невозможно, потому что это состояние нигде не сохранено.
Что касается путешествий в будущее, то научно подтверждена их потенциальная возможность. Всё благодаря экспериментально подтверждённым эффектам общей теории относительности, в результате которых замедляется скорость течения процессов на околосветовых скоростях и вблизи объектов с сильнейшей гравитацией - этому стоит посвятить отдельную статью.
Данная статья описывает субъективную точку зрения автора, и может не совпадать с современными научными, философскими и религиозными концепциями.