Практически все мы считаем, что многие наши отрицательные эмоции, и в первую очередь обида, спровоцированы другими людьми. И мало кто вспоминает, что ошибка всегда внутри самого человека – в его неправильном отношении (ссылка на сайт об отношениях) к ситуации или к окружающим людям.
Осуждая других, мы пытаемся переложить на них ответственность за свои поступки. Чаще всего мы обижаемся на неблагодарность и непонимание окружающих.
Между тем, если вы сделали то, что для вас было естественным и правильным, то не имеет ни малейшего значения поведение окружающих вас людей.
Вам не на что обижаться, вы-то поступили так, как считали нужным. Если вас кто-то подвел, пообещал что-то, но не сделал, проигнорировал вашу просьбу или приглашение, не позвонил, это означает лишь то, что вы допустили ошибку, оценивая этого человека или ваши отношения с ним построены неправильно.
Возможно, чего-то человек не понимает в силу, допустим, пробелов в воспитании, и тогда обида на него сродни обиде на глухого за то, что он не может слышать, - выглядит так же глупо.
Если не нравится вам иметь дело с таким человеком, не имейте, но выиграете ли вы от этого? С другой стороны, может быть в ваших интересах закрыть глаза на некоторые вещи?
Подумайте, чего конкретно вы хотите от этого человека, и в дальнейшем постарайтесь не провоцировать обидных ситуаций.
Если у вас имеется приятель, с которым вы вместе катаетесь на роликах, но он не способен понять ваших переживаний по поводу личной жизни (ссылка на сайт об отношениях), просто перестаньте ему жаловаться и проводите весело время.
Именно для этого вы и подружились, в конце концов. Вообще говоря, желание вызвать у кого-то чувство вины, демонстрируя свою обиду, - стопроцентная ошибка. Это никогда не срабатывает.
Кроме того, довольно часто мы огорчаемся из-за воображаемых обид, которые сами же себе и придумали. Чаще всего обижаться имеют склонность те люди, которые считают себя слабыми, смешными и нелепыми.
Это означает, что с обидчивостью можно справиться, постоянно стараясь повысить свою самооценку и параллельно обращая внимание на слабости, присущие другим людям, прежде всего вашим обидчикам.
Однако, не давайте воли мстительности и злорадству. Ведь эти пороки намного страшнее обидчивости. Напротив, постарайтесь пробудить в своей душе сострадание к обидчику.
Только это чувство сможет вам дать настоящую защиту от обиды, потому что сострадание возвышает нас. И, конечно, если отвечать за все происходящее в нашей жизни будем мы сами (ссылка переход на сайт об отношениях), то нам не на кого будет обижаться и некого будет обвинять.