Сегодня я хотела бы сравнить произвольные выступления двух фигуристок.
Короткую программу в прямом эфире я пропустила, смотрела потом по интернету, а произвольную пропустить никак не могла, ведь решалось, кто станет чемпионкой этого этапа Гран-при.
Первая часть с моими впечатлениями от короткой программы по ссылке
Первый раз я увидела катание Алёны Косторной меньше, чем за сутки до произвольной программы. Мне очень понравилось её скольжение, насыщенность программы элементами, которые Алёна отрабатывала на такой скорости.
Первой выступала Алина Загитова. При первом же прыжке она практически упала, дальше тоже были серьёзные помарки.
Я не совсем понимаю подход к её программам. Постараюсь разобрать детально.
Мне очень нравятся некоторые её костюмы. Считаю, что с костюмами Алине повезло больше всех остальных фигуристок. Кое-какие - просто шедевры красоты. Разрабатываются платья точечно, конкретно под номер, не с какими-то мотивами, которые ещё не каждый сможет уловить, а прямо со 100%-ным попаданием: танцует, изображая Клеопатру (ну катается), вышла в костюме с соответствующим дизайном, лебедя - то же самое. Наверно, у неё самые дорогие костюмы, как минимум, среди всех русских фигуристок.
Иногда смотрю на других девочек: умниц и красавиц, которые так прыгают, так катают, первые места занимают, а одеты как бедные родственницы из деревни. Мне за них обидно, честно говоря.
Далее, начну с плюсов, мне нравится прыжок Алины, когда она в полёте соединяет руки над головой - это красиво и впечатляюще выглядит, необычно. Правда, когда я видела её программу в прошлый раз, она это всё как-то лучше делала.
И, третье - фигура Алины за 2 года стала немного лучше. С коньками (на разминке нет того ощущения) у неё хорошие длинные ноги правильной формы. Не каждая фигуристка может таким похвастаться. И при этом она почти полностью выпрямляет ноги при вращениях и различных элементах.
У меня есть такой пунктик: я не выношу, когда фигуристка при вращениях опорную ногу держит согнутой. Я стала на это обращать внимание недавно, почему-то не помню такого на Олимпийских играх в Сочи, например. Стоит пересмотреть выступление Липницкой и проверить.
Алина почти полностью её выпрямляет, тут я довольна.
Всё - дальше минусы.
Я не понимаю, почему Загитовой дают для выступлений такую никакую музыку. Что это? Как под это кататься? Точно так же мне не нравился джаз, под который катала Женя Медведева в прошлом сезоне.
Во многом из-за этого, движения Алины никак не сочетаются с музыкальным рядом. Они идут как-то в параллельном пространстве. Смотреть откровенно скучно, нет пиков.
Посмотрите произвольную Алёны Косторной - вот так должны сочетаться между собой катание и музыка.
И да, мне не нравится, выражение лица Загитовой. Ну прямо видно высокомерие и гордыню. В этом плане, с ОИ она изменилась в худшую сторону, слава вскружила ей голову, как Жене в своё время, и она уже падает, как Женя, уступая коллегам по команде.
И опять же про выражение лица: она его не держит во время прыжков и других элементов, не отыгрывает. Для фигуристки это очень важно.
Техническая составляющая фигурного катания выросла у нынешнего поколения фигуристок, а то, что отвечает за красоты фигурного катания - упало.
Теперь про Алёну.
Мне понравилось всё, кроме костюма, образа и тех же моментов, которые я отметила в предыдущей статье, не буду повторяться.
Понравился выбор музыки (тема фильма "Сумерки"), её смена. Косторной она очень подошла.
Я уже говорила, что не фанат фигурного катания, соответственно, мне почти всё равно, что там происходит. Но тут я сидела и реально переживала за Алёну, волновалась перед каждым прыжком. Но она умничка, настоящий профессионал в свои годы, ни разу не упала (тьфу-тьфу).
Я даже почти заплакала, пока она каталась. Вот, как надо кататься! Когда посторонний человек переживает за незнакомую девочку и сидит её подбадривает за тысячи километров!
Огромный отрыв у Алины Косторной от второго места - 20 баллов, и это не только её победа, это большое поражение Алины Загитовой. Не отрицаю то, что она трудяга: я лично смотрела одну из её тренировок полностью, но её высокомерие сыграло с ней злую шутку. Всё закончится у неё, как у Жени Медведевой. Только Женька - личность, в ней стержень есть и характер, а у Алины этого нет. Она - просто "продукт" Этери Тутберидзе.