Найти тему

Короткая и трагическая жизнь Ивана Миколайчука

Советский киноактер Иван Миколайчук оставил в искусстве яркий след, хоть его жизненный путь и был коротким. Кроме того, что он снимался в кино, его знают еще как талантливого режиссера, композитора и сценариста. Самой яркой работой, в которой он просто гениально сыграл роль, стал фильм «Тени забытых предков». После нее актер обрел популярность, его полюбили зрители.

"Тени забытых предков" | фото: kino-teatr.ru
"Тени забытых предков" | фото: kino-teatr.ru

Родился Иван в маленькой украинской деревушке с необычным названием Чертория, расположенной в предгорье Карпат. Случилось это за несколько дней до начала войны с фашистами. В старенькой скромной избушке, крыша которой была покрыта соломой, ютилось дюжина человек! Родители воспитывали десятерых детей, одним их которых был будущий созидатель.

Сызмальства мальчику приходилось много работать. Он не только помогал по хозяйству, но и трудился в поле, кроме этого добираться в школу приходилось пешком (четыре километра в одну сторону и столько же обратно). Приобщение к прекрасному происходит лишь в 14-летнем возрасте – именно тогда Ваня впервые увидел кино. Просмотр произвел на него неизгладимое впечатление. После каждого сеанса, который он ждал с нетерпением, у подростка возникала новая мечта. Он хотел быть похожим на героев, которые были геологами, военными, учителями, врачами. Окончательным выбором места в жизни стало искусство.

После школы Миколайчук поступает в музыкальное училище, окончив которое, следует в театральную студию, функционирующую при драматическом театре. Следующие учебное заведение, в котором он учится в шестидесятых годах – Киевский театральный институт. Его выпускники нередко просили Ивана, чтобы он снялся в их курсовых работах.

"Легенда о княгине Ольге" | фото: kino-teatr.ru
"Легенда о княгине Ольге" | фото: kino-teatr.ru

Путь большинства актеров в кино начинается с эпизодических незначительных ролей, получение главной роли – процесс трудный. Миколайчук стал редким исключением из этого правила. Более того, фильмы, в которых он снялся, стали жемчужинами советского кино. В 1964 году состоялся премьерный показ биографического фильма «Сон», в котором актер сыграл Тараса Шевченко.

Спустя год на суд зрителей представляют «Тени забытых предков», киноленту, завоевавшую множество призов как в СССР, так и за рубежом. Ее главных героев Ивана и Маричку некоторые кинокритики сравнивают с Ромео и Джульеттой. В уникальном фильме гармонично переплетается постановка с игрой актеров.

Портфолио актера насчитывает 44 картин. Среди любимых зрителями и популярных до сих пор находятся многие фильмы. В частности «Аннычка», жизненная сага, в которой он исполнил роль Романа Дерича, «Ошибка Оноре де Бальзака» (Леко), «Пропала грамота», комедийная музыкальная кинолента (в ней он играет казака Василия), «Волны черного моря» (Терентий) и другие. К фильмам «Белая птица с черной отметиной» и «Вавилон ХХ» он написал музыку и сценарий, а для последнего является еще и режиссером. Что касается режиссерской работы, следует отметить кинофильмы «Такая поздняя, такая теплая осень», «Небылицы про Ивана». Во втором из них Миколайчуку удалось собрать выдающихся актеров. Последняя роль Ивана относится к 1987 году (Павел, «Жменяки»).

"Бурьян" | фото: kino-teatr.ru
"Бурьян" | фото: kino-teatr.ru

В личной жизни Иван Васильевич был не только счастливым, но и примером для подражания. С будущей женой Марией он встретился, когда обоим исполнилось по 17 лет. С тех пор он всегда был с ней вместе. Когда он покорял театральные институты, возлюбленная пела в хоре имени Веревки. На съемки они тоже выезжали вместе.

После того как состоялась свадьба, которую они сыграли в родных местах, в столице, где они работали, этого долго никто не знал. Отношения между супругами на удивление были нежными и доверительными на протяжении всей жизни. Они сумели не только сохранить свои чувства, но и умножить их, укрепить.

Все, кто знал Ивана Миколайчука, отмечали его доброту и отзывчивость. Нет такого человека, которому он отказал бы в помощи. Он всегда был готов пожертвовать собой ради блага других. Об этом свидетельствует красноречивый факт троекратного отказа от очереди на квартиру в пользу других, как он считал, более нуждающихся в ней, чем он.

"На острие меча" | фото: kino-teatr.ru
"На острие меча" | фото: kino-teatr.ru

Талантливого актера не раз приглашали для съемок за рубеж. Однажды во время пребывания в Болгарии он встречается с Жан-Полем Бельмондо, который выражает свое восхищение мастерством украинского актера.

Трудоспособность актера была фантастической, он не внимал состоянию здоровья, которое подводило его с молодости. Болезнь желудка усугублялась, и настало время, когда врачи поставили неутешительный диагноз – рак. И даже в этом случае Миколайчук не прекращал работать. Расстаться с мечтой пришлось лишь тогда, когда он слег в постель и не мог встать. Он просил свою супругу быстрее возвращаться в случаях, когда та ненадолго отлучалась.

"Белая птица с черной отметиной" | фото: kino-teatr.ru
"Белая птица с черной отметиной" | фото: kino-teatr.ru

Любящие супруги успели отметить серебряный юбилей совместной жизни, а уже через сутки талантливый актер покидает этот мир. Он скончался 3 августа 1987 года в возрасте 46 лет.

Если Вам понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, так вы не пропустите новые интересные публикации! Читайте также:
Короткая и трагическая жизнь Ольги Беляевой
"Добилась уважения даже в США" - Судьба Татьяны Распутиной