С кишечными коликами сталкиваются многие молодые родители спустя 2-4 недели после рождения малыша.
Что же такое колики? Схваткообразные боли в животе у малыша связанные с избыточным газообразованием.
Симптомы:
-Плач (чаще вскоре после кормления или во время).
-Малыш подтягивает ножки к животу.
-Возможно изменение цвета стула с желтого на зеленый или запор.
Чаще всего колики беспокоят совершенно здоровых малышей и связаны исключительно с адаптацией. Но возможны и погрешности в кормлении и уходе за малышом.
Как максимально уберечь малыша от беспокойства, а себя от бессонных дней и ночей?
1. Диета кормящей матери не является строгим правилом, но часто именно ее отсутствие приводит к избыточному газообразованию у малыша (копчености, соленья, сладкое, мучное, жареное и употребление цельного молока). Особое внимание следует уделить именно молоку и молочным продуктам. Нередко недостаток ферментов, расщепляющих лактозу приводит к коликам.
2. Обязательно выкладывать малыша на живот перед каждым кормлением (исключая ночные). Следует использовать твердую поверхность (выкладывать не на кровать).
3. Правильное прикладывание к груди (обязательно проконсультируйтесь у участкового педиатра или медсестры правильно ли малыш захватывает грудь).
4. После каждого кормления старайтесь удерживать малыша в вертикальном положении несколько минут (для выхода избыточного количества воздуха, захваченного при кормлении). Малышей на искусственном вскармливании следует кормить из бутылочек с отверстием по возрасту и под углом 45 градусов.
5. Перекармливание тоже является частой причиной колик. Как не перекармливать малыша? Попробуйте соблюдать режим (это поможет как малышу, так и матери избежать избыточного прихода молока). При наличии весов возможно рассчитать количество съеденного взвесив до и после кормления (возможно провести контрольное взвешивания в детской поликлинике по договоренности с участковым педиатром).
6. Массаж животика по часовой стрелке без избыточного давления. Не следует проводить сразу после кормления.
7. Использование теплой пеленки на пупочную область что поможет расслабить спазм
8. Белый шум. Монотонный глухой гул напоминает младенцу звуки, которые он слышал, находясь в утробе матери. Как и всё, что походит на то счастливое время (например, покачивания, приглушённый свет), белый шум успокаивает малыша в первые месяцы жизни. Фен, душ, а иногда даже работающий пылесос. Также белый шум сейчас можно скачать прямо на телефон или другой гаджет.
9. Медицинские препараты против колик, такие как эспумизан, бебикалм и тд., следует принимать только проконсультировавшись с педиатром.
Чаще всего колики сопровождают малыша на протяжении первых 3 месяцев жизни и проходят самостоятельна без вмешательства. Соблюдая эти несколько правил можно помочь малышу справиться с дискомфортом.
Важно помнить, что главным источником информации является педиатр.
Возможно заинтересует : Введение прикорма. Основные правила и ошибки.
Это должна знать каждая МАМА! План наблюдения ребенка с рождения до года.