Найти в Дзене
Польза+

Икона. Мы изображаем Бога?

Икона (от греческого "eikon" - образ) - это образ, изображение или представление; это знак или подобие, которое обозначает объект, обозначая или представляя его. Православная традиция учит, что иконы берут свое начало в первых изображениях, после того как сам Христос передал свой лик на полотне больному царю. Также изображали Богородицу Марию. Традиция утверждает, что это было сделано впервые Святым Лукой. Иконопись в России появляется после обращения Киевской Руси в Православие в 988 году.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Об иконе как о "написанной", потому что в русском языке (в отличие от английского) слово писать означает как рисовать, так и писать. Иконы считаются Евангелием в красках, и поэтому пристальное внимание уделяется тому, чтобы все было верно и точно передано.

Церковь позволяет изобразить Бога, как вторую ипостась Святой Троицы. Логос в таинственном акте воплощения соединяется с человеческой природой, и каждый может видеть его. Таким образом, мы можем представить себе творца. Икона означает реальное воплощение Бога. Видеть Иисуса Христа - значит видеть Бога, потому что Иисус сказал апостолу Филиппу:"кто видел меня, тот видел Отца Моего".

В Православии и других иконописных христианских традициях икона, как правило, представляет изображение Иисуса Христа, Мария Богородицы, святых, ангелов или креста. Иконы также могут быть отлиты в металле, высечены в камне, вышиты на ткани,выполнены мозаичной работой, напечатаны на бумаге или металле и т.д. В соответствии с православной христианской традицией люди обычно произносят свои молитвы перед иконами. В каждой Русской православной семье молитвенный угол - иконостас - небольшое богослужебное пространство, подготовленное в домах. Дом считается малой Церковью.

Подписывайтесь на канал Хлебъ Насущный. Ставьте лайк. Спасибо!