Найти в Дзене
Красивая Планета

Римини, история, велосипеды

С балкона номера
С балкона номера

Еще раз в Италии и совершенно в другом формате. Как говорил один мой давний знакомый: жизнь она богаче нас. Вот так и получается, страна та же, а эмоции, события и люди разные. И как будь то снова попадаешь совершенно в другой мир. Итак, все по порядку.

В общей сложности я была там неделю. Основное место пребывания город Римини, что на побережье Адриатического моря.

Аэропорт имени Федерико Феллини. В Римини вообще много Феллини. Итальянцы любят свою историю и гордятся знаменитыми земляками. А Римини это родина Феллини. Но приземляясь, я об этом еще не знала.

Поселилась в небольшом отеле с названием Клаб Митинг. Неплохое местечко, отел уютный и недорогой. А главное персонал! Администраторы на ресепшене: итальянка, которая самозабвенно учит русский. С нами она очень продвинулась в этом. А еще научилась делать коктейли со льдом и бейлиз. Похоже мы стали ее любимыми клиентами. Ее коллега девушка с Украины вышла замуж за итальянца.

Говорю мы, потому, что русский человек в любой стране мира способен найти себе компанию веселых единомышленников. Я не исключение.

Ночной портье вообще русский парень. Он переехал в Италию, женился на местной. Паша был для нас бесценен! Куда идти за фруктами, где покупать продукты подешевле, где можно потанцевать, в каких ресторанах вкусно и не дорого, как ездить на автобусах и электричках. А еще с ним можно было просто поболтать, вернувшись поздно ночью, после очередной прогулки.

Хотя отель и находится на второй лини, до набережной и пляжа идти всего минут пять. Я не очень люблю пляжный отдых, и тратить на это целый день не мое. И вообще пляжи там платные, принадлежат отелям, находящимся на первой линии, если ты там не проживаешь, то плати.

За зонтик отдельно, за шезлонг отдельно. Поэтому, когда мы ходили купаться, то выбирали муниципальный пляж. Идти до него было всего десять минут, шезлонги и зонты нам были без надобности. Поэтому все наши дни были заняты другими мероприятиями.

В первый же день взяли обзорную экскурсию по городу. Как всегда не буду пересказывать путеводители по Италии, кому интересно, можете гуглить. Хочу поделиться эмоциями.

Для меня было просто откровением бродить по площади, где выступал Юлий Цезарь, видеть ворота, в которые несколько веков назад входили в город римские легионеры. Трогать руками камень, на котором высечено послание Цезаря. Вообще в Римини очень много таких знаковых мест. А сейчас по ним ходят наши современники, живут в старинных домах и каждый день видят из окна то, что описано во всех учебниках по истории.

Тот самый камень...
Тот самый камень...

И конечно же Феллини. Без него в этом городе никуда, ведь Федерико родился здесь. Квартал, где он жил, назван его именем. Причем цены на недвижимость там очень высокие. Хотя удобства минимальные. В некоторых домах даже нет интернета.

Власти не позволяют проводить там даже мелкую реконструкцию. Район выглядит так, как выглядел во времена детства великого режиссера. Но зато практически все стены домов разрисованы кадрами из фильмов, снятых Феллини.

Это была пешая экскурсия, мы невероятно устали. Надо было искать способ как посмотреть город и сохранить бюджет. Дружба с сотрудниками отеля хорошая вещь! Как оказалось, постояльцы отеля могут брать велосипеды на прокат совершенно бесплатно. Так у нас появился бесплатный транспорт.

Римини вообще очень «велосипедный» город. Власти всячески приветствуют отказ от автомобилей. Как вы думаете, на каких велосипедах ездят горожане? Если думаете, что на современных, многоскоростных, то вы ошиблись. Велики старые, несколько раз перекрашенные, самые обыкновенные. Потому, что новые и современные воруют. Вот так.

Это кстати вообще отдельная тема. Нас сразу предупредили, что в общественном транспорте, на рынке, вообще где очень многолюдно, надо быть настороже. У меня в автобусе залезали в сумочку, очень технично, поняла я это только когда мы вышли на остановке.

Но ничем воришки не поживились, там лежала только пластиковая карта, налички не было. Возьмите себе на вооружение. А выглядело все очень невинно, в автобус зашла женщина с коляской и девочкой лет четырех и все время вставала так, что бы быть поближе к нашей компании, вроде ей места не хватает. Ей все пытались помочь, а мужчина в это время «работал».

На велосипедах мы за несколько дней объехали весь город и его окрестности, забирались в такие дебри, что ни одному гиду не придет в голову вести туда туристов. Кстати водители относятся к велосипедистам очень лояльно, даже на сложных развязках.

Велосипедный город
Велосипедный город

Один раз мы попали в такой переплет. Но даже на оживленном кольцевом нас глупеньких пропустили вопреки всем правилам дорожного движения. Правда, эмоциональные итальянцы выразили свое отношение к ситуации, но мы же не понимаем «итальянский ненормативный». И с корявым «скюзи, сеньор» мы пробрались в нужном направлении.

Куда мы пробирались? Где то на окраине города, если верить интернету, можно было приобрести специальную обувь для тангеро. Вот за ней мы и отправились. Один из парней нашей веселой компании танцевал танго.

Приключений было еще много, поделюсь в следующих статьях.