Для меня это было спасением. Знать, что личности нет, и осознать, что личности нет - две разные вещи. Хотя, мне кажется, что тотальное уничтожение иллюзии личности всё равно невозможно. Зачем-то это самоощущение в нас живет? Или это последствия существования в социуме? А не буду гадать, обращусь к словарю.
Личность - человек, индивидуум как субъект социальных отношений и сознательной созидательной деятельности.
Личность - устойчивая система социальных черт, характеризующая индивида как члена общества.
Выходит, личность - дитя социума. Если социум её породил, то социум без личностей не социум.
А поскольку социум слишком многоаспектен, то человек в социуме не может быть одной какой-то личностью. Человек в социуме - это бесконечное множество личностей. Бесконечное множество ролей. Поэтому ассоциировать себя с какой-то одной личностью - бессмысленно.
Не верите? Проведите эксперимент. Выпишете все свои социальные роли, в которые вы играете. Например, я-мать, я-бухгалтер, я-пассажир метро, я-любовница, я - ребенок. И ужаснитесь огромному количеству этих ролей.
Вот таких разных «я» в каждом из нас пруд пруди, и ни одно из них не является президентом нашей иллюзорной страны. Поэтому чего ради сокрушаться, если одну из этих личностей унижают или недооценивают? Надо с этим делать что-то, а не сокрушаться.
Человек, скорее, индивидуум - самостоятельно существующий живой организм. Особь. Пирожок с культурной начинкой. Броуновское тело, движимое силой рефлексий. И как же важно понять, что этому телу нужно на самом деле.
Будьте счастливы.