Любое пластиковое вместилище не сравнится с деревянным. Бочка из древесины актуальная и в наше время. Она не уходит в прошлое, а наоборот набирает популярности среди настоящих ценителей натуральных материалов. Очень вкусные маринованные овощи получаются только тогда, когда их засолка происходит в дубовой бочке.
Данную емкость можно произвести в домашних условиях своими же руками. Для ее изготовления подойдет такая древесина:
дуб; липа; чинара; осина; тополь; ольха.
Для квашенья и засолки лучше использовать дуб, а для хранения меда идеально подходит бочка из липы.
Подготовка клепки
Изготовление деревянной бочки начинается с клепки. Из старого дерева берется самая нижняя часть ствола. Необходимо расколоть чурку (она должна быть длиннее клепки на пять сантиметров) на равные части размерами 5-10 на 2,3-3 см.
Такие заготовки высушиваем в помещение где есть хорошая вентиляция. Эта процедура длиться больше месяца. Уже готовые к использованию черенки обрабатываем рубанком. Начинать работу необходимо с наружной стороны клепки плавно переходя к бокам. После всего обрабатываем фуговкой.
Следующий этап заключается во внутренней обработке клепки. Лишнее удаляем рубанком или топором. Ширина одной клепки от другой может немного отличаться – это не страшно.
Изготавливаем обручи
Лучший металл для обручей – это сталь. Берем горячекатаную стальную ленту, у которой толщина должна быть 1,5-2 мм, а ширина 30-55 мм. Замеряем бочку на тех местах, где будут в будущем находиться обруча. Между ними должно быть расстояние в два обруча.
С помощью молота необходимо придать ленте кольцевую форму. Делаем на ее концах отверстия сверлом. По месту расположения на бочке обучи делятся на:
луковые (центр); шейные (промежуточные); уторные (край).
Сборка бочки
Сборку осуществляем на ровной поверхности с помощью скоб. К одному из обручей необходимо прикрепить две клепки так, чтобы они «смотрели» друг на друга. Последующая работа заключается в том, чтобы прикрепить вплотную клепка к клепке от начала до конца по кольцу стальной ленты.
Необходимо надеть второй обруч на расстояние от уторного в 2-3мм, но прежде всего нужно зачистить молотом торцы остова. После установки второй ленты обрезаем остов и зачищаем верхние концы клепок. И так продолжаем до самого конца. Стяжка обручей делается без помощи пропарки или проварки остова.
Подготовка дна и его установка
Прежде всего необходимо собрать донный щит. Донник должен быть по бока пристроганный и прифугованный, и только потом скрепляем его гвоздями. Меряем радиус дна. Выпиливаем его из дерева с запасом в один или полтора миллиметра.
В ослабленный обруч вставляем дно. Его нужно пристукивать с помощью молотка до упора. Если дно входить туго тогда обруч нужно ослабить, а если свободно тогда затянуть.
Наливаем в бочку воды, чтобы проверить нет ли щелей. Если жидкость прокапывает между клепок значит нужно обстрогать дно до уменьшения его размера. Если же сильно течет тогда необходимо разобрать бочку и уменьшить одну клепку.
Снова проверяем на щели таким же способом. При отсутствии течи вставляем еще одно дно с отверстием в 30-32 миллиметра. На этом месте устанавливаем пробку. Бочка готова.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!