"Я слышу биение своего сердца и свое тяжелое дыхание. Чувствовалось бескрайность и легкость. Было светло и хорошо- вспоминал 85-летний Алексей Леонов. В 1965 году весь мир следил за тем как человек вышел в открытый космос.
"Напряжение было чудовищным!"
На восьмой минуте началась деформация скафандра из-за огромной разницы давления снаружи и внутри. "Я почувствовал что фаланги пальцев вышли из перчаток, а стопы- из сапог: я болтался внутри скафандра, и это было опасно,- рассказывал космонавт. Чтобы вернуться к входу в шлюз корабля нужно было смотать файл-это трос вместе с электропроводом длиной 5,5 м. Как это сделать развивающимися перчатками?
Алексей Леонов принял единственно правильное решение.
- "Не докладывая на Землю, я сбросил давление в скафандре почти в два раза при этом сильно рисковал и у меня могла начаться кессонная болезнь."
Когда космонавт добрался до шлюза, оказалось что в разбившемся скафандре туда невозможно войти.
И тогда пришло неожиданное решение. Он влетел в шлюз головой. А уже там нечеловеческим усилием - до фиолетовых пятен в глазах! Развернулся, втянул в себя и закрыл шлюз. Второй космонавт- командир экипажа Павел Беляев - с облегчением встретил товарища внутри корабля.
Алексей Леонов находился в открытом космосе всего 12 минут и 9 секунд.
В 2019 году космонавт Алексей Леонов скончался, но он оставил хорошую память.