А Вы знали, что Севастопольский Музей-аквариум является первым в России? Кроме этого, он еще является и одним из старейших в Европе.
Открыт был Аквариум был в 1897 году на базе Севастопольской биологической станции. Большие усилия для его открытия приложил академик А.О.Ковалевский, руководивший в то время станцией. Посещать его изначально могли лишь три раза в неделю. При этом вход был бесплатным и к нему прилагались лекции по биологии. Аквариум очень быстро стал знаменит.
Во многом тут сыграли его новейшие для того времени инженерные решения. А.О. Ковалевский специально ездил за границу на биологические станции Италии и Франции, чтоб изучить организацию местных аквариумов и построить уже в Севастополе на должном, а может и выше уровне.
Аквариум представлял собой один зал, внутри которого располагались семь пристенных аквариумов и один центральный бассейн. Вода в аквариум поступала через насосы напрямую из Артиллерийской бухты. Естественно, что заполнены аквариумы были черноморскими обитателями.
В годы Великой Отечественной Войны зданию аквариума повезло. В то время, когда почти весь город лежал в руинах, аквариум остался почти целым. Но несмотря на это экспозиция была утеряна – сыграли свою роль постоянные бомбежки и морозы. В 1945 году приступили к реконструкции аквариума и уже в 1951 году он открыл свои двери для посетителей.
Сейчас Севастопольский аквариум представляет собой пять залов, каждый из которых посвящен определенной тематике. Особого внимания заслуживает коллекция хищных рыб., в которой представлены скаты, миноги, мурены, акулы и другие. Кроме рыб можно еще увидеть пресмыкающихся, земноводных и различных беспозвоночных существ. А сколько там кораллов.
Должна признать, что многие крупные аквариумы имеют большую коллекцию обитателей и более современное оформление. Но мне кажется, что все это очень быстро исправится. Ведь он является своеобразной «жемчужиной» – он был первым в Российской империи. Хотя бы один этот факт является стоящим для его посещения!