В моём советском детстве в садике мы спали на раскладушках в помещении группы, а потом помогали нянечке убирать их в кладовую. Когда мои дети пошли в садик, то уже действовал СанПин про то, что для младшей группы спальни должны быть в отдельных помещениях.
В садике, построенном ещё в СССР (1964 год) такие помещения были. Только непонятно — всегда ли в них были спальни? Или раньше там, как раз, были кладовые?
Дело в том, что эти помещения находятся в двух одноэтажных симметричных пристройках, которые присоединены к основному двухэтажному зданию садика.
И зимой в них довольно холодно, так как ничего нет ни с боков, ни сверху. По словам воспитателя, приходила какая-то комиссия с тепловизорами и заключила, что теплопотери идут через всё: крышу, стены, окна и пол. Нужно утеплять! Но за чей счёт, комиссия не уточнила.
Первой зимой, когда дочка пошла в садик, в спальне было действительно холодно. Родители скинулись на ковёр, чтоб застелить пол.
Помимо толстой трубы отопления (~10 см), дважды огибающей спальню и довольно горячей, поставили ещё 3 обогревателя. Больше не рискнули, опасаясь за электропроводку. Но температура в морозы в спальне всё равно не превышала 20 градусов.
На следующий сезон решили утеплять спальню снаружи. Предложено было снова скинуться. Получалось уже дороговато — по 10-15 тысяч с человека, при условии, что сдают все. Не все были согласны на это.
В другой младшей группе один из родителей оказался строителем и сказал, что если оплатят материалы, то он сделает всю работу бесплатно. У них вышло чуть более 100 тысяч. Получилось так:
Мы пошли другим путём. Написали коллективное обращение и отнесли в администрацию. Несколько раз за лето я проверял статус обращения. Если бы я этого не делал, то нас внесли бы в план ремонтов на следующий год или даже через год.
А так удалось добиться того, что утеплять начали в конце того же лета, когда мы написали письмо. Правда закончили только в ноябре, когда уже ударили морозы. Получилось так:
Как видите, отличий не сильно много, хоть цена и в 3 раза больше.
Стало теплее, обогреватели убрали, ковёр оставили. У меня потом в ту же группу ещё младшая дочь два года ходила.
И всё-таки мне кажется, что эти вопросы должна решать заведующая. И не за счёт родителей, а требуя положенное в вышестоящих инстанциях.
А вы как считаете? Делитесь в комментариях. Всем хорошего дня!
Ещё по теме:
Частная школа и семейное обучение — две крайности?
Как мы с другом смотрели ему дом в деревне и почему он передумал