Практик: Продолжаем разбирать комментарий нашей уважаемой читательницы Niko ar (Первую часть см. здесь)
Размышляя над данным комментарием я невольно задался вопросом, а есть ли смысл вообще на него отвечать? С какой целью человек пишет подобное? Просто хочет закинуть очередной камень в сторону церкви? Или у неё действительно накопились в душе неразрешимые противоречия?
В любом случае заданный ракурс довольно интересный в качестве благочестивого размышления. Поэтому давайте просто поразмышляем...
Атеист: Самое главное, чтоб честно и по существу!
Практик: Как благословишь)
"Одна из основных целей верующего, требуемого от него христианской религией – спасение души – эта цель эгоистична. Она означает спасение только своей души. При этом другой человек (даже его близкие люди) становится для верующего всего лишь средством для достижения этой цели («Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» - Матф. 10: 37; «отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» - Лука.12: 53)"
Niko ar
Начнём с того, что нельзя заниматься толкованием священных книг, просто выдергивая фразы из контекста. Нужно всегда понимать для какой аудитории, в какой время, с какой целью Господом была озвучена та или иная фраза. Для этого и существуют профессиональные толкователи, которые анализируют данные факторы и дают правильное понимание священных книг. Уж как минимум нужно было б почитать их мнения. Возможно тогда б подобных размышлений не возникло.
Спасение своей собственной любимой и ненаглядной души, безусловно может показаться весьма эгоистичной целью. Подобно тому, как крысы первыми бегут с тонущего корабля, чтоб спасти свои жизни.
Пусть так, не буду спорить с эгоистичностью такого рода целеполагания. Но какими средствами достигается это спасение? Какое основное условие для спасения согласно тех же священных книг?
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Мф 22:36-40
Можно ли считать эгоизмом то состояние, когда ты всем своим существом пытаешься полюбить Господа и ближнего как самого себя?
Читатель: Получается, тот самый случай, когда средства оправдывают цель?!
Практик: Именно! И это тот самый случай, когда фразы не выдёргиваются из контекста, а идут в цельной связке со всем Евангелием.
Атеист: Выкрутился гад) Посмотрим, что ты скажешь касаемо второй части комментария....
Практик: Да, ты прав, вторая часть комментария действительно очень не проста для понимания, но опять же если её понимать чисто философски, а не опытом жизни. Евангелие не есть философский трактат (хотя и философия там имеется), а книга жизни, лайфхак по счастью, любви и единению с Господом.
Когда начинаешь жить Евангелием, когда эта книга становиться твоей личной книгой жизни, тогда в твоей личной жизни происходят события, которые могут показаться удивительными и странными. Например, необъяснимые вспышки гнева и раздражения со стороны твоих близких относительно твоего увлечения религией.
Лично я видел случаи, когда молодой человек обретя веру переставал пить, курить, материться, шляться где попало, старался быть послушным перед родителями всячески им помогать, и вместо радости, со стороны самых близких, что вот мол наш бездельник образумился, поумнел, начинали поносить его веру, церковь, религиозные увлечение, ещё и ставили палки в колеса на его благочестивом пути. И это далеко не единичный случай. Отчасти я сам на себе это испытывал.
Возможно именно этот фактор пророчески имел ввиду Христос, когда говорил:
«отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей»
Атеист: Допустим ты прав. Ну ты упустил из виду часть приведённой комментатором цитаты:
«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня»
Знаешь, я всё понимаю, любовь, братство, мир, прощение, но это уже в чистом виде сектантство какое-то!
Практик: Безусловно, если бы это сказал, кто-нибудь другой, то это звучало бы как сектантский призыв, подобен таким, например, деструктивным сектам как нечестивая секта Ашрам Шамбалы.
"Там то по кумару он и познакомился с этим духовно-продвинутым мудрецом - Гуру. И понеслось... исправить карму, открыть чакры, почистить ауру, Энергия космоса, летит комета, погибнет планета, братья, сестры. Секта какая-то... Бросил пить, курить, употреблять, перестал ругаться матом, Отказался в армейку идти служить солдатом, Про Бога переделал все песни Родители с его Ленкой сидели дома, смотрели Петросяна, было весело А он вышел и в подъезде повесился." Из песни "Тринити" - Guf, Ant, Бледный
Господь Иисус Христос не есть кто-нибудь другой, а Истина в высшей инстанции, поэтому Он мог себе позволить такое дерзновение. Если человек полюбит Истину более всего на свете, больше отца и матери, то он тем самым сделает лучше всем, в том числе и самим отцу и матери. К сожалению, родители, или жена, не всегда могут по достоинству оценить преимущества такой любви.
Но давай не будем лезть в такие высокие метафизические материи. Давай рассмотрим жизнь людей искавших земных истин, или материальных. Например, ученых. Таких своего рода научных святых.
Атеист: Что значит научных святых?
Практик: В религии ведь существуют святые люди?! Преподобные, праведники, юродивые, блаженные, мученики и прочие. Являющиеся ярчайшими образцовыми выразителями любой религии. А "святые люди" в науке, которые её формируют и ставят на новую планку, являются ученые. Поэтому я и сказал "научных святых")) Конечно, не в плане их духовного совершенства.
В какой-то степени ученый в своем научном поиске часто забывает вообще про всё на свете и может сложится такое впечатление, что он кроме своих бесконечных формул, капсул с химикатами и стопок с книгами никого больше не любят.
Например, интресный факт из жизни всеми признанного "научного святого" Альберта Эйнштейна:
"Альберт и Милева были женаты с 1902 по 1916 год. В письме к супруге, датированном 1914 годом Эйнштейн изложил ей свои условия семейной жизни, которые она была обязана безукоризненно соблюдать, чтобы сохранить их распадавшийся к тому времени брак.
Она должна была следить за тем, чтобы его вещи и белье всегда были в порядке, подавать ему еду трижды в день. Ей вменялось в обязанность не унижать его перед детьми — словами или поведением. Среди прочего, не ждать никаких чувств со стороны мужа и не упрекать его за их отсутствие.
Ей предстояло смириться с тем, что отныне ее супруг не должен сидеть с ней дома или путешествовать, а также расстаться с иллюзиями по поводу того, кто в доме хозяин. Об этом свидетельствуют следующие два требования: «Вы должны замолчать, если я вас об этом попрошу» и «Вы должны покинуть спальню или кабинет немедленно и без возражений, если я вам об этом скажу». "
Безусловно, это безобразное отношение к своей супруге. Но возможно достижения Эйнштейна в науке оправдывают такое поведение?! Возможно это и есть тот самый случай, когда любовь к истине (пусть даже земной, т.е. научной) превосходит все другие формы любви к своим близким, ибо в последствии она приносит огромную пользу всему обществу в целом. А научные открытия, как известно, всегда давали новый импульс, новое дыхание, новые горизонты бытия человека
И если такие жесткие требование Эйнштейн выдвинул для достижения земных истин, то что тогда говорить о истинах превышающих все земные науки?
Прочие аспекты данного комментария мы обсудим в следующих публикациях...