Найти тему
Архивная Мастерская

Мусор - наше всё. О личной выгоде от раздельного сбора.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И снова здравствуйте. Решили мы сегодня обсудить вечную тему, поговорить о мусоре. Точнее, о том, что многие считают мусором - о бытовых и производственных отходах. Начнём с простого, того, на что мы натыкаемся (и сами участвуем в производстве) каждый день - содержимое наших мусорных вёдер.
Итак, что же мы там видим?
- пищевые отходы;
- пластик (пакеты, пластиковые бутылки, одноразовые контейнеры) от еды и не только;
- бумагу и картон (коробки, газеты, обёрточную бумагу и пр.);
- стекло (бутылки, банки, разбитое ребёнком окно при игре в домашний футбол);
- ткань (старые тряпки, изношенная одежда);
В целом, это основные разновидности бытового мусора.
Что мы, в большинстве случаев, с этим делаем? Правильно, всё запихивается в один пакет и выбрасывается в мусоропровод или на помойку. А зря.
Не подумайте, что мы принадлежим к "зелёным" или с пеной у искривлённого негодование рта боремся за всеобщую экологию. Для этого есть специально обученные шведские девочки-прогульщицы. Мы, конечно, против загаживания родной планеты, но не такими бредовыми способами, и вообще, наша статья не об этом.
Мы, как всегда, пытаемся извлечь выгоду. Пусть даже из мусора, тем более, что он есть на каждом шагу. Конечно, вы вряд ли будете обходить окрестные мусорные баки и заглядывать в урны. Тем более, с тремя-четырьмя разными мешочками в руках, для того самого раздельного сбора. А вот завести эти мешки дома - имеет смысл и с точки зрения личной выгоды.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Попробуем проследить стандартный путь бытового мусора после того, как он попал в общий придомовой контейнер или мусоросборник в подъезде. Его забирает машина-мусоровоз, утрамбовывая всё вместе, без разбора, в свою оранжевую утробу. Дальше есть два пути - либо на мусорный полигон, на котором содержимое мусоровоза вываливается, затем бульдозером смешивается с другим мусором и землёй. И тихо гниёт, выделяя в воздух не совсем полезные для здоровья газы, а в землю и воду - продукты разложения органики и результаты различных химических реакций.

Мусорный полигон. Фото из открытых источников.
Мусорный полигон. Фото из открытых источников.

Второй путь - на мусороперерабатывающий завод, и это правильная дорога, товарищи. К сожалению, пока в нашей стране их не так много, как хотелось бы, но нам есть, к чему стремиться.
Прибыв на завод, мусор проходит сортировку по видам отходов, описанным нами ранее. После такой сортировки мусор перестаёт быть мусором, превращаясь во вторсырьё. А вторсырьё уже стоит денег, и не таких уж малых, особенно, если учитывать объёмы производимого жителями городов мусора. Не зря мусорный бизнес до последнего времени всегда считался "с душком", в прямом и переносном смысле - там всегда крутились огромные деньги, а где большие деньги - там и криминал.

Ручная сортировка на заводе. Фото из открытых источников.
Ручная сортировка на заводе. Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Теперь о раздельном сборе и вытекающей из него личной выгоде. Конечно, если у вас крошечная квартирка в городе, в которой нет места для лишней пары обуви на полу, то держать четыре пакета для разных видов отходов не вполне удобно. Но если вы живёте в отдельном доме, или у вас есть гараж или свободная кладовка в квартире - почему нет?
Как мы уже говорили, любое вторсырьё стоит денег. Конечно, если вы накопите пару килограммов газет, десяток пластиковых бутылок или ящик пивных - большого прибытка в семейный бюджет это не добавит. Но если вы заведете в углу гаража несколько больших мешков или ящиков для разных видов непищевых отходов, аккуратно будете сортировать их и периодически сдавать в пункты приёма вторсырья - дополнительный доход может быть весьма ощутим. А выбрасывать в общий контейнер будете только пищевые отходы.
Пункты приёма различного вторсырья есть практически в каждом городе, а если вы живёте в деревне - можете накопить побольше отсортированных отходов и вызвать "старьёвщиков" на дом. Они и взвесят, и оплатят ваши стратегические запасы на месте.
Кстати, пищевые отходы тоже могли бы перерабатываться - из них, например, можно было бы делать удобрения. У нас пока нет информации, занимается ли кто-то подобной деятельностью. Если что - дарим идею :).

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии и ставьте одобрительные знаки. И, если не затруднит - покликайте на рекламу, чтобы небольшая монетизация стимулировала написание новых интересных статей). Спасибо, что вы с нами!