Найти тему
The Brain

Столетиями ранее

ЯНВАРЬ 1934 г.

Защитные сооружения Франции

В последние годы Франция, наученная опытом мировой войны, создала протяженную систему пограничных фортификационных сооружений. Часть из них представляет собой обычные укрепленные узлы, а другая — внушительные подземные сооружения.

На самых важных участках оборонительной системы, построенной с большим размахом и, как считается, по неприступности не знающей себе равных в прошлом, сооружены укрепленные казематы.

Они соединены между собой подземными галереями, способными противостоять бомбежке. При необходимости металлические колонны, в которых размещены электрические лифты, могут поднимать казематы на поверхность.

Эта система позволит в экстренных случаях концентрировать войска в нужном месте. План создания «линии Мажино», названной по имени военного министра, генерала М. Андре Мажино, ответственного за строительство всего комплекса укреплений, появился в 1925 г., когда было решено построить неприступный оборонительный рубеж протяженностью 200 км.

Метеоритный дождь

9 октября американские обсерватории получили от центрального бюро астрономических телеграмм Гарвардского университета телеграмму о том, что Бельгия и Польша сообщают, что интенсивный метеорный дождь продолжается.

По всему небесному своду, где его не закрывали облака, в Европе велись пристальные наблюдения, но, прежде чем новость долетела до нашего континента, явление прекратилось. Великолепное зрелище было видно во всех странах Европы, от России до Испании.

Сотрудник Пулковской обсерватории Герасимович сообщает, что поток достигал 100 метеоров в минуту.

По данным же Витковского из Познани, максимальное число падающих метеоров в секунду было равно 10, причем яркость некоторых метеоров достигала нулевой звездной величины — яркости Веги или Арктура.

Это самое впечатляющее метеорное явление со времени метеорного дождя Леонид (из созвездия Льва) в 1866 г.

Метеорные потоки подобного рода всегда связаны с кометами, и в данном случае небесное тело, которое вызвало описываемое явление, было сразу отождествлено с периодической кометой, открытой Джакобини в 1900 г. и независимо от него при последующем возвращении Зингером.

Невоспламеняющиеся фотопленки

Недавно Чарлз К. Кейс, сотрудник фирмы “Eastman Kodak Company”, разработал процесс, с помощью которого газетные тексты могут быть сохранены для потомков на невоспламеняющихся фотопленках.

Для этой цели используется специальная камера, фотографирующая более восьми полных газетных страниц на фотопленку в виде ленты размером 114 х 12 дюймов; при этом месячная подшивка газет объемом из 50 страниц «умещается» на одной катушке диаметром менее 4 дюймов.

Текст с такой пленки можно считывать с помощью несложного аппарата, который увеличивает изображение до половины естественного размера газетной страницы. Новый процесс, позволяющий получать уменьшенные копии печатных текстов, может найти широкое применение в публичных библиотеках, где хранится огромное число газет.

https://yandex.ru/images/search?text=%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5%201900%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2&isize=eq&iw=600&ih=600&pos=4&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Familajack.com%2Fcontent%2Fimages%2F2018%2F09%2Fmad-scientist.jpeg
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5%201900%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2&isize=eq&iw=600&ih=600&pos=4&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Familajack.com%2Fcontent%2Fimages%2F2018%2F09%2Fmad-scientist.jpeg

ЯНВАРЬ 1884 г.

Позволит ли электричество передавать большие количества энергии более эффективно, чем другие средства?

Ответ на этот вопрос дал профессор Осборн Рейнольдс в своих Канторовских лекциях.

Опираясь на экспериментальные данные М. Депре, можно сказать, что при передаче электрического тока, по мощности эквивалентного 5 л.с., по телеграфной проволоке диаметром 1/6 дюйма на расстояние примерно 10 миль, потери энергии составят 29%.

Это доказано практически. По сравнению с передачей энергии с помощью приводного троса эффективность этого способа ниже, что показали опыты г-д Хемов, которые, передавая энергию посредством приводного троса диаметром 3/4 дюйма, достигли мощности 500 л.с.

Для передачи такой энергии методом Депре потребовалось бы 100 телеграфных проволок; сложенные вместе, они образовали бы трос диаметром 1,4 дюйма, и весил бы он в 4 раза больше, чем тот, что использовался в опытах г-д Хемов.

При передаче энергии посредством привода потери на одну милю составляют всего лишь 1,4%, в то время как при использовании электрического тока потери на таком же расстоянии достигают 6%.

Таким образом, учитывая значительные энергетические потери в электролинии и большой вес проводников, можно утверждать, что передача энергии через привод более эффективна.

Но исчерпывается ли этим проблема? Проводя опыты с ременной передачей, г-да Хемы установили, что суммарные потери энергии в месте ее приложения и в месте съема составляют 2,5%, в то время как в эксперименте Депре только в электрической машине потери достигали 30%, и это весьма мало для такого типа машин.

Но здесь не учтены потери энергии при ее подводе к электромашине и при отводе от нее. На основании сказанного можно сделать вывод, что при использовании электрического тока вряд ли более 1520% работы, произведенной паровым двигателем, дойдет до какой-либо механической установки, находящейся на другом конце линии передачи. В то же время можно быть уверенным, что 90% энергии не будет потеряно при передаче ее приводным тросом.

Приливные волны

На заседании Французской академии наук М. Фердинанд де Лессепс сделал интересное сообщение относительно приливных волн, вызванных землетрясением.

27 августа 1883 г. около 4 часов пополудни уровень моря у побережья Колонна, на Панамском перешейке со стороны Атлантического океана, начал колебаться. Это явление было отчетливо зафиксировано мариографом компании “Inter-Oceanic Canal”.

Максимальный уровень воды не превышал обычной нормы во время приливов, но повторялся с интервалом 1,5 ч вместо 12 ч, как это было раньше.

По кривой, построенной мариографом, видно, что за время от 3 ч 30 мин пополудни до 1 ч 30 мин следующих суток вода поднималась восемь раз на 0,30,4 м. Движение воды началось с ее убывания, как будто в море образовалась впадина; за время с 1 ч 30 мин до 11 ч 00 мин вечера 28 августа движение воды постепенно прекратилось.

Лессепс объясняет это явление вулканическим извержением в Зондском проливе недалеко от острова Ява, которое началось 25 августа и было наиболее интенсивным в ночь с 26 на 27 августа.

Немного о Желтой Лихорадке

Д-р Карлос Финлей из Гаваны считает, что желтая лихорадка может передаваться от одного человека к другому через комаров. Ему удалось рассмотреть под микроскопом характерные «споры» и нити на жале комара, только что укусившего больного желтой лихорадкой.

Он считает, что с укусом этого насекомого в организм здорового человека могут попадать болезнетворные микробы. Финлей отмечает, что в 1797 г. в Филадельфии во время эпидемии желтой лихорадки было необычно много комаров. По его словам, температурные условия, при которых возникает и распространяется лихорадка, весьма благоприятны и для комаров.