Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Казаки или уланы в 1812 году: кто лучше? И о чем не любят вспоминать поляки.

Фрагмент картины Мазуровского "Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 года".
Фрагмент картины Мазуровского "Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 года".

Польские уланы считались едва ли не самой лучшей легкой кавалерией в армии Наполеона. Как писал в своих воспоминаниях французский офицер Ш. Паркуин, "по их мужеству и тому, как они управляются с копьями, мы быстро поняли, что это поляки". Польские полки часто ставились в авангард и в первые ряды атакующих французских войск и почти всегда выполняли поставленные задачи. Так, в сражении под Островно Мюрат лично повел в контратаку польских улан, и их удар спас французов от поражения. Считалось, что поляки были как минимум не хуже казаков, которые, по словам австрийского офицера Прокеша, не боялись ни одной кавалерии, кроме турецкой, а поляков уважали за умение сражаться как в строю, так и один на один. И действительно, в известном смысле казаки и поляки воспитывались в одной боевой среде и, можно сказать, одними учителями - татарами. Более того, можно предполагать, что уланы должны были действовать в бою более эффективно, чем казаки: они были лучше вооружены (имели более современное огнестрельное оружие, лучше владели саблями, а их пики, которыми они также владели отлично, были несколько короче казачьих, что, однако, было выгоднее в бою на близкой дистанции), их кони были пригодны для удара (т.н. "шока") и умели атаковать тесным строем, в отличие от казачьих коней (следует упомянуть Ф. Булгарина, который писал о том, что лучшие донские лошади, присланные в формирующийся уланский полк цесаревича "как они ни хороши, оказались неспособными для регулярной конницы").

Польский улан, 1813 г.
Польский улан, 1813 г.

Можно сказать, что польские уланы считали себя однозначно выше казаков, и с началом вторжения в Россию они всячески пытались это доказать. Однако получалось это не всегда. Так, одну из таких попыток в бою под Смоленском польский улан Хлапковский описывал так: "В этот день Император приказал мне взять эскадрон и отогнать казаков. Я развернул эскадрон в линию и начал движение. В это время нас стала обстреливать артиллерия. Один снаряд попал в середину строя и взорвался, ранив несколько человек. Возникла заминка, строй сломался, и тут же на нас бросились казаки. Они налетели очень быстро и мне пришлось парировать одну из их пик саблей. Я повредил древко, но не смог отрубить его, и оно ударило в голову моей лошади, ранив ее от уха до ноздрей". Стоит упомянуть и оценку, которую дала казакам и их пикам кавалерист-девица Дурова. В один из дней она с своими уланами во время объезда постов, столкнулась с отрядом казаков, которые сначала приняли ее с тремя уланами за французов, но Дурова, услышав русскую речь, подъехала к ним, и ошибка была исправлена. "Если б я не подъехала к ним с вопросом, то они ударили бы на нас с пиками. "Уж мы хотели было принять вас хорошенько!" - сказал один бравый казак лет пятидесяти. "Куда вам, - отвечала я с досадою, - наши пики тверже ваших, вы не нашли б места, куда убежать"; и, не слушая более их толков, поехала своею дорогою".

Донские казаки в 1813 году.
Донские казаки в 1813 году.

Однако все точки над "Ё" были расставлены в бою под Миром 9 июля 1812 года, в котором именно казаки столкнулись с именно уланами. Бой, который укладывается в две фазы, показал полное превосходство казаков над польскими уланами как в "правильном" столкновении, так и в рассыпной схватке. Казаки опрокидывали улан как при ударах на расстроенные их подразделения (что при численном превосходстве первых было, в принципе, немудрено) , так и на атакующие и сомкнутые подразделения (что, учитывая неспособность казаков действовать в сомкнутых строях, говорит о слабой подготовке улан). Разгром 3-го уланского полка, увлекшегося погоней за заставой казаков и влетевшего в окружение, вполне понятен - атаку со всех сторон не выдержала бы на то время, наверное, ни одна кавалерия в мире, однако в дальнейшем польские уланы опрокидывались и рассеивались казаками ударами в лоб. Так, в сшибке были опрокинуты 3 свежих эскадрона, шедшие на помощь 3-му полку (причем казаки уже были на уставших лошадях), как писал в донесении Платов, а на следующий день атакой лоб в лоб казаки Кутейникова опрокинули сначала 11-й уланский полк, а потом и 2-й. Причем попытки офицеров восстановить порядок в рассыпавшихся полках были безрезультатны: "перемешавшиеся казаки и уланы 11-го и 2-го полков в диком беспорядке неслись к Миру". Пользуясь успехом Кутейникова, Платов привел в беспорядок и заставил отступать остальные польские части. При этом, по оценкам, например, Харкевича (1901) в бою участвовало около 6500 коней с русской стороны и 3600 - с французской. Чисто теоретически (да и практически), 3600 регуляров просто обязаны "вынести" 6500 нерегуляров. Следует отметить, что плохую шутку с поляками сыграла их спесь - в первый день боя они очень хотели отличиться, а во второй - отомстить за поражение, полученное в первый день...

Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 года (Мазуровский, 1912).
Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 года (Мазуровский, 1912).

О тактике боев в Смутное время (1598 - 1613) по мемуарам поляков вы можете прочитать здесь.

О том, как иностранцы оценивали боевые навыки казаков в ходе наполеоновских войн, вы можете прочитать здесь.

О том, как русские офицеры оценивали поляков в ходе восстания 1863 года, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии и тактике армий разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!