Первый протест.
[Люди, фирмы и общество так себя не ведут]
Экономический подход к принятию решений требует много информации. Один человек не может обладать таким объемом информации и не может принимать решения в одиночку если дела касаются экономики страны. С другой стороны, вы или кто-то из ваших друзей рисуете бюджетные ограничения и говорите о максимизации полезности, прежде чем отправиться в торговый центр?
Тем не менее, экономический подход может быть полезным способом анализа и понимания компромиссов экономических решений. Чтобы оценить это замечание, представьте на мгновение, что вы играете в баскетбол, справа противник начинает вас атаковать, и вы бросаете пасс слева на товарища по команде, который бежит к корзине. Физик или инженер может определить правильную скорость и траекторию движения мяча, принимая во внимание важные моменты - вес и отскок мяча. Однако, когда вы играете в баскетбол, вы не выполняете ни одного из этих расчетов. Вы просто передаете мяч, и, если вы хорошо играете, то отдаете пас с высокой точностью.
Кто-то может спорить: "Формула точного броска для ученого требует гораздо большего знания физики и гораздо более точной информации о скорости движения и весе, чем у баскетболиста, поэтому она должна быть нереалистичным описанием того, как баскетбол проходит на самом деле". Тот факт, что хороший игрок может бросить мяч точно из-за практики и мастерства, не делая физические расчеты, не означает, что физические расчеты неправильны.
Аналогичным образом, с экономической точки зрения, тот, кто каждую неделю покупает продукты питания - имеет большой практический опыт в приобретении товаров, который обеспечит этого человека полезностью, даже если покупатель не формулирует решения с точки зрения бюджетных ограничений.
Государственные учреждения могут работать несовершенно и медленно, но в целом демократическая форма правления испытывает давление со стороны избирателей и социальных институтов, вынуждая их делать выбор, который наиболее широко предпочитают люди в этом обществе. Таким образом, размышляя об экономических действиях групп людей, фирм и общества, целесообразно, в качестве первого приближения, проанализировать их с помощью инструментов экономического анализа.
Второй протест.
[Люди, фирмы и общество не должны так поступать]
Экономический подход изображает людей как эгоистичных. Для некоторых критиков такого подхода, даже если эгоизм является точным описанием поведения людей, такое поведение не является моральным. Вместо этого критики утверждают, что людей следует учить более глубоко заботиться о других. Экономисты предлагают несколько ответов на эти вопросы.
Во-первых, экономика - это не форма морального воспитания. Скорее, в нем предпринимается попытка описать экономическое поведение в том виде, в каком оно существует на самом деле. Философы проводят различие между позитивными высказываниями, которые описывают мир таким, какой он есть, и нормативными заявлениями, в которых описывается, каким он должен быть. Положительные утверждения основаны на фактах. Они могут быть правдой или ложью, но мы можем проверить их.
Нормативные заявления являются субъективными вопросами мнения. Мы не можем проверять их, так как не можем доказать, что мнения верны или ложны. Это просто мнения, основанные на ценностях. Например, экономист может проанализировать предлагаемую систему метрополитена в определенном городе.
Если ожидаемые выгоды превышают затраты, он приходит к выводу, что проект является достойным примером положительного анализа. Другой экономист утверждает, что во время Великой депрессии необходимо продлить пособие по безработице, потому что богатая страна должна заботиться о своих менее удачливых гражданах, что является примером нормативного анализа.
Даже если грань между позитивными и нормативными высказываниями не всегда кристально ясна, экономический анализ все же пытается укорениться в изучении реальных людей, населяющих реальную экономику. К счастью, предположение о том, что люди исключительно заинтересованы в себе, является упрощением человеческой природы. На самом деле нам нужно искать доказательства этому не дальше чем Адаму Смиту - самому отцу современной экономики. Вступительное предложение его книги "Теория нравственных чувств" очень четко формулирует ее:
Как бы эгоистично ни предполагался человек, в его природе, очевидно, есть некоторые принципы, которые интересуют его в судьбе других и делают их счастье необходимым ему, хотя он от этого ничего не получает, кроме удовольствия видеть это.
(с) Адам Смит
Очевидно, что люди одновременно эгоистичны и альтруистичны.
Во-вторых, мы можем назвать эгоистичное поведение и стремление к прибыли другими именами.
Подписывайтесь на канал "Время экономики"
Буду благодарен, если вы оцените статью лайком!