Некоторое время назад под видео с моей работой появился следующий комментарий: “Это же интеграция рефлексов.” Читая дальше, вы узнаете почему этот комментарий мне кажется не совсем уместным. Для начала, давайте попробуем разобраться, что есть что, и для этого я использую простое сравнение с кулинарией.
Результатом работы повара является блюдо. Физиотерапевты готовят функцию - движение. Поскольку моя узкая специализация - это развитие моторики в первые два года жизни, то моим коронным блюдом является самостоятельная ходьба.
ОБ ИНГРЕДИЕНТАХ/РЕФЛЕКСАХ
Повару и обычной домохозяйке, прежде чем что-то приготовить нужно знать элементарные основы кулинарии. Например, как выглядят продукты, что овощи необходимо мыть и чистить и ещё много очевидных и необходимых нюансов.
Для того чтобы научить ребёнка ходить, нам также надо знать основы. Из каких компонентов состоит движение? Как оно развивается? Что влияет на его развитие? Ответить на эти вопросы, наряду с учебной и научной литературой, помогает также система “Функциональный дизайн развития ребёнка”. Углубляясь в изучение процесса развития движения, становится понятно то, что движение это сложная функция, которую нельзя определять только одним компонентом нервной системы- рефлексами. На появление и развитие движения оказывают влияние характеристики нервной системы и опорно-двигательного аппарата, антропометрические данные человека, окружающая и социальная среда. Также немаловажно взаимодействие этих систем между собой. Только после внимательного изучения процесса развития движения, мы можем переходить к процессу обучения, в нашем случае самостоятельной ходьбе или в кулинарном примере, к приготовлению допустим борща.
О РЕЦЕПТАХ/МЕТОДИКАХ
Следующий шаг в приготовлении блюда- выбор рецепта. Здесь всё полностью зависит от пожеланий и предпочтений повара. Всегда можно использовать классический рецепт, это самый верный и надёжный способ приготовления. Если хочется чего-то особенного, уникального и индивидуального, то повар экспериментирует и создаёт собственные версии блюда. С течением времени, новый способ может стать классикой.
Физиотерапевты, при обучении малышей движению, используют классический подход, который включает в себя:
- поиск компонентов, ограничивающих моторное поведение в различных субсистемах
- создание окружающей обстановки, которая поддерживает или компенсирует слабые компоненты
- создание терапевтической среды, особенно в домашних условиях, которая стимулирует выполнение функциональных задач
- использование различных вариаций упражнений и движений для выполнения поставленных задач
- поиск контрольных показателей, таких как например скорость или сила движения, которые можно изменить для достижения поставленных целей
- постоянная тренировка для стимуляции развивающего движения!
Существуют также различные уникальные, новейшие, экспериментальные методики обучения движению. И здесь, также как и в кулинарии, выбор полностью зависит от терапевта и/или семьи малыша. Самое главное чтобы эти методики не шли вразрез с классическим подходом и имели бы научное обоснование.
О БЛЮДАХ/ДВИЖЕНИИ
Итак, если повар знает как обращаться с продуктами и использует рецепт, то у него скорее всего получится вкуснейший борщ. Давайте представим, как будет выглядеть суп если он приготовлен только из одного, но очень важного ингредиента - свеклы... Никак.
Таким же образом невозможно развивать движение, пользуясь только одним компонентом, например рефлексами. Базовые знания о развитии и физиотерапевтический подход это классический рецепт, который в большинстве случаях даёт максимально эффективный результат. Именно такой рецепт, я использую в своей работе и его можно увидеть на видео с семинара.
Юлия Варьякайс, детский физиотерапевт