Найти тему
заметки наблюдателя

Мой ответ дилетантам от экономии - 2

Этот набор обошелся в 549 рублей (в ценах Севастополя), и он нам не по карману.

О фруктах придется забыть.

Встретилась мне такая тема : « возможно ли прожить на 50 рублей в день.» И пошла писать губерния с улыбкой на лице, как из кожи без рожи накормить всю семью. На мой взгляд, главная ошибка в том, что покупают что дешевле, не думая особенно о выходе полезного продукта. Нет, я не призываю вас к покупке мраморной говядины, но можете ли Вы позволить себе еще и лечение, коли денег не хватает даже на продукты? Давайте рассмотрим варианты сытных и бюджетных блюд.

Тушеная картошка с мясом.

-2

150 гр. мякоти свинины без жира * 250 = 37,5, 5 средних картофелин по и одна луковица. 1200 овощей по 30 руб. Итого 38 руб мясо, 36 руб овощи и 10 руб специи, зелень, стол. ложка раст. масла для обжарки. Итого : 38+36+10=84 рубля. Раза три среднему едоку поесть достаточно. Одна порция обойдется в 28 рублей.

Блины.

-3

Они достаточно экономны, но не очень полезны. По просьбе домашних раз в неделю можно позволить . Вышли 20 блинчиков в 60 рублей .На фото осталось 15, правда. Кефир, треть пачки по 56 рублей, 2 мелких яйца на по 56 руб за десяток, стакан муки, пара ложек раст. масла, сахар, соль, сода и уксус. 4 порции по 5 штук , вполне приемлемо когда с финансами не густо. Можно было добавить еще муки и сделать больше… но уже не блинчиков. Порция обошлась в 15 руб., если на порцию по 5 блинчиков.

Переходим к фаршу.

-4

Естественно, если бы стоял вопрос о жесткой экономии, то выгоднее голубцы. Из представленного на фото фарша получилось 9 перцев с мясом и рисом

К сожалению, томат не показан по соображениям диеты, вид не очень аппетитный.
К сожалению, томат не показан по соображениям диеты, вид не очень аппетитный.

и 1 литр супа с фрикадельками.

Считаем: фарш пускай 300 гр.* из той же свинины по 250 руб=75 руб. Перец обошелся по 10 руб.за штуку=90 руб, 500 гр. * 30 руб= 15 руб. стоили 2 луковицы, 2 картофелины и одна морковка в фарш и для супа. 1 яйцо в фарш, перец, рис, раст. масло, зелень вышли на 15. Рис в фарш, каши и запеканку я покупаю дробленый, самый дешевый по 30 руб. Добавим 10 руб. на горсточку вермишели( из твердых сортов пшеницы, не дешевой, чтоб не раскисала в супе.) Итого: 205 руб. Это 3 раза по порции супа и 3 порции перца с мясом. Один обед на 70 рублей.

Курица.

это вес после варки.
это вес после варки.
-7

Я не покупаю ее тушкой. Это выгодно только в том случае, если Вы варите суп из спинки и крылышек, которые в данном случае получаются как бонус, а белое мясо, самое дорогое, обходится по цене бедра. Я предпочитаю бульон из мяса, чтоб использовать его для 2 блюда. Было куплено 5 бедер по 37 рублей за штуку на 185 рублей. 2 бедра 74 руб + 0,5 кг овощей ( лук, морковь и 1 картошка) *30 руб.=15 руб. +150 гр. риса *90 руб.( используем качественный рис, что не разваривается)=30 руб. с учетом масла для нашего псевдоплова .

Итого: обед на 3 дня 120 руб, по 40 руб. в день. Еще 37*3=111 руб. +1 кг различных овощей для гарнира по 30 руб.+ специи и масло для заправки салата: 111+30+20= 150 руб. Один ужин на 50 руб.

Наши расходы на 6 дней : 84 руб. картошка с мясом+60 руб. блинчики+205 руб. перец и суп с фрикадельками+120 руб плов и суп +бедрышки с овощами 150 руб.=619 руб. Добавляем чай, сахар, хлеб, доводим общую сумму до 700 руб, а указанные блюда плавненько растягиваем на 7 дней. Это 100 рублей в день.

Вывод: выжить можно и на 50 руб. В случае, если с финансами уж совсем кисло, то для плова можно использовать раза в 2 больше риса, из оставшихся 2 бедер приготовить суп и мясной соус с гречкой в виде гарнира и растянуть на 3 раза. Еще одно бедро использовать на макароны по-флотски, предварительно отварив и используя бульон для супа, хотя бедрышки с паприкой и куркумой вкуснее. О фаршированном перце придется забыть и приготовить тефтели, увеличив в них содержание риса, причем дробленого.. Тефтели, в свою очередь, потушить вместе с картошкой( используем соус по максимуму), которую съесть с овощным салатом. По утрам обходиться кашей на воде. 2 раза в неделю готовить блины или вареники с капустой. Кому это нужно?