Невозможно описать, насколько вкусно получается рыба скумбрия, запечённая в духовке с грибами под сыром. Ваши домочадцы наверняка оценят сие блюдо и непременно потребуют повторить ужин, а уж если гости попробуют такое угощение – готовьте рецепт.
Кстати, если рыбу с вечера оставить в холодильнике, завёрнутую в фольгу, она станет несколько плотнее, но вкус не утратит. Это удобно, если застолье намечается на следующий день, а приготовить все можно уже сегодня. Перед подачей на стол рыбу выложить на большое блюдо, украсить зеленью.
Ещё один плюс приготовления заранее – нарезка. Горячую скумбрию невозможно нарезать на куски – она разваливается, а рыба, пролежавшая в холодильнике даже несколько часов, прекрасно нарезается.
Итак, начнем готовить , пожалуй, самое изысканное и простое рыбное блюдо - скумбрию с грибами в духовке под сыром.
Ингредиенты:
- Рыба скумбрия – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Твердый сыр – 150 гр:;
- Грибы шампиньоны – 350 гр;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Сметана 20% - 1 ст.л.;
- Соль и перец на свое усмотрение.
Приступим:
- Лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле в заранее нагретой сковороде;
- Грибы нарезаем тонкими пластинами, чтобы они хорошо и равномерно прожарились. Насыпаем их в сковороду с луком. Обжариваем на маленьком огне до румяного состояния, присаливаем и перчим по вкусу. После оставляем начинку остывать.
- Рыбу подготавливаем следующим образом: вытаскиваем жабры, хребет и кости, тщательно промываем под струёй воды.
- Натираем на тёрке сыр, половину из которого отправляем к грибной начинке, оставшуюся часть оставляем в отдельно посуде – он нам понадобится немного позже.
- В начинку из сыра, грибов и лука добавляем сметану и все это перемешиваем – готова начинка.
- Тушку рыбы нужно посолить и поперчить снаружи и внутри. Начинаем начинкой из грибов, сыра и лука, сверху обливаем скумбрию лимонным соком и притрушиваем тёртым сыром.
- На выстеленный фольгой противень выкладываем нарезанный полукольцами лук, а на него кладём сверху фаршированную рыбу. Плотно укрываем противень фольгой и отправляем в духовку при температуре 160 градусов на 25-30 минут.
Чтобы проверить, приготовилась ли рыба, можно немного приподнять фольгу и, если сыр подрумянился, то блюдо готово.
Достав из духовки скумбрию, даём ей немного остыть и перекладываем в блюдо. За такой ужин ваши домашние будут вам благодарны!
Подписывайтесь на канал, с нами - всегда вкусно!
Читайте также:Индейка в горшочках: изюминка вашего стола