Нашего кота зовут Молчаливый Боб. Мы не могли уехать без него, т.к. он является членом нашей семьи. После прохождения консульской проверки, ставят визу на полгода, в течение, которого ты должен репатриироваться. Итак, у нас было полгода на то чтобы подготовиться к отъезду самим, закрыть текущие дела и заняться оформление кота для переезда.
Хочу предупредить, что я описываю опыт перевозки именно в Израиль. В другие страны или внутри страны все может быть совсем по-другому.
В нашем опыте так же присутствует особенность. Вылет нам назначили из аэропорта «Жуковский», а в нем нет ветеринарного контроля. По этой причине у нас были некоторые приключения.
Организация Сохнут оплатила нам билеты и забронировала место для кота. Но мы сами позвонили в авиакомпанию и оплатили билет. Так же уточните правила провоза питомца в салоне или в багажном отделении. Мы решили, что наш летит с нами в салоне. Кстати, как только вы узнаете номер вашего рейса, сразу же звоните в авиакомпанию! Есть правило, что если кто-то первый оплатил перевоз собаки в салоне, то кота уже взять в салон не могут. Так же ограничения по общему количеству кошек в салоне (вроде не больше 3). Ну и конечно, если уже оплачен билет у человека, который имеет аллергию на животных, то вы тоже в пролете.
Что собственно надо для перевозки Молчаливого Боба в Израиль:
1. Паспорт кота
2. Чип
3. Вакцинации
4. Титр на бешенство
5. Декларация на вывоз животного в Израиль
6. Свидетельство Формы №1
7. Сертификат Формы №5а
Если у вас (как и у нас) не чипировано животное, то порядок действия должен быть такой: сначала чипирование, потом вакцинация!
Паспорт кота
Паспорт кота мы сделали уже давно, при первой вакцинации. На протяжении 3-х лет мы вакцинировали его раз в год и в паспорт проставляли отметки об этом. Его можно купить в любой вет.клинике. Он должен быть международного образца. Все строки для заполнения информации должны быть продублированы на английском. Эти паспорта внешне могут отличаться, т.к. их производят разные компании. Цена паспорта около 100-200 рублей. Часть паспорта, где информация о владельце и описание животного заполняется на английском языке.
Чип
Чипировать кота надо в ветеринарной клинике. На сайте AnimalFace можно посмотреть список клиник, где вводят чип международного образца. Обычно чип вводят под левую лопатку, он размером с рисинку. Это не страшно и не больно. На сайте в личном кабинете можно посмотреть всю информацию о чипе, вписать данные о коте и хозяине. Также в паспорт вклеивают серийный номер чипа, ставят печать вет.клиники, печать врача с подписью и датой. Сделают бумагу с данными о чипированнии.
Вакцинации
Как я уже говорила выше, вакцинировать мы начали кота, как только он попал к нам. Мы его взяли, когда ему было 3 месяца, вакцины в этом возрасте делаются в два этапа. Далее уже раз в год вакцинируют от бешенства и от другой заразы, которую может подхватить питомец. Вакцины должны быть международного производителя (у нас Рабизин и Пуревакс). Перед вакцинацией обязательно дегельминтизируйте кота за 10 дней до вакцинации! (У нас был Мильбемакс). Покупаете глистогонное с наклейками в упаковке, вклеиваете их в паспорт в части с дегельминтизацией и вписываете дату. Врач в вашей клинике ставит свою подпись и печать.
Продолжение статьи о переезде нашего кота тут.
Если вам понравилась моя статья и вы готовы и дальше читать про жизнь в Израиле, то не жалейте лайки! А если у вас есть интересующие вас темы про Израиль, пишите в комментариях!