Помимо общепринятого понимания, что лень это грех, и что с ней во что бы то ни стало надо бороться, в психологии существует понятие лени как защитного механизма.
Суть его заключается в том, что лень является сигналом организма об эмоциональной или физической усталости и отсутствии энергии для дальнейшей работы.
Лень бывает разных типов, а значит говорит об разной усталости. Вот несколько из них.
Лень думать
Умственная лень может означать, что человек берет на себя большую мыслительную нагрузку в сочетании с физической. На многих японских предприятиях запрещено вносить предложения работникам физического труда.
Считается, что это рассредоточивает от непосредственных обязанностей. Но чтобы не гасить инициативу у работников для них делают особенные кружки по интересам, где они могут обсуждать свои идеи, и лучшие их них даже вознаграждаются.
Такую лень можно разделить на два типа. Первая относиться к нежеланию человека сформулировать цель. Человек чувствует себя потерянным или вечно уставшим, хотя ничем особенным не занят. Здесь идет сопровождение бесконечными отговорками.
В таком случае следует срочно включиться, ведь постановка задачи сама по себе может быть огромным мотиватором к действию. Вторым типом является ситуация, когда человек поставил себе цель, но не продумал действия по её достижению.
Лень делать
Самой распространенным типом лени считается физическая. Здесь важным фактором является граница между отдыхом и бездействием. Отдых необходим каждому, но важно прочувствовать момент, когда усталость проходит, а желание работать дальше не возникает.
Могут начаться отговорки, отчего начнется простое бездействие. Слушать свой организм и понимать, когда требуется отдых, нужно и трудоголикам. Люди, привыкшие к быстрому ритму жизни и борьбе с ленью могут просто игнорировать такие сигналы, что может в итоге привезти к болезни или затяжной депрессии.
Лень чувствовать
Такой вид лени, когда эмоции притупляются и уже нет радости привычным вещам, самый опасный. Здесь есть непростой, но действенный способ как выйти из такого кризиса. Так же как и в случае с другими видами лени, необходимо заставлять себя.
Стараться проявлять положительные эмоции по отношению к себе и к другим. Говорить комплименты тем, кто этого заслуживает, хвалить, благодарить. Эмоции подпитывают мотивацию в человеке. Так как положительные эмоции рождают такую же реакцию от окружающих в ответ, это будет мощным дополнительным стимулом к действию.
Отсутствие эмоций может быть признаком апатии, которая трактуется как болезненное состояние. Борьба с ней может потребовать вмешательства специалистов. Гораздо приятнее, когда даже самые логичные слова доносятся с улыбкой.
В общем смысле, лень может быть сигналом к передышке. Но во всём нужно знать меру. Многие увлекаются бездействием и теряют свои цели. А без цели желание действовать может пропасть вовсе. Проблема может быть в самой цели. Важно разобраться со своими истинными желаниями.