Найти в Дзене

Не понимаю, почему работодатели не платят официальную зарплату, а ответственность должны нести граждане?

Фото взято из Яндекс Картинки
Фото взято из Яндекс Картинки

В нашей стране почти все частные организации выплачивают «серую» или «черную» зарплату своим работникам. Но почему-то власти не хотят бороться с этим злом, а считают, что сами работники виноваты, что получают зарплату в « конверте».

Они, что думают, что это действительно выгодно гражданам? А разве может быть выгодным не получать больничные, отпускные, декретные в полном объеме, даже кредит не взять в банке.

По-моему выгодно это только работодателю. Он уклоняется от невыплаты некоторых налогов.

В стране, где на работу устроиться сложно даже молодым, а кушать хочется каждый день, люди вынуждены пойти на любые условия.

По закону, конечно, можно наказать недобросовестного работодателя, написав жалобу в инспекцию по труду, налоговый орган или прокуратуру. Но, если, работодатель по каким-то причинам не перечислил за вас налоги, не освобождает вас от ответственности. Работник должен был сам задекларировать доход до 30 апреля и оплатить его до 15 июля. В противном случае он сам заплатит штраф. Вот и не жалуются люди никуда. Себе дороже!

А, если, и находятся такие люди, пишут жалобы, думаете, работодатель понесет какое-нибудь наказание? Максимум заплатит штраф 5-10 тыс. рублей.

Вот есть у меня живой пример. Устроилась одна моя знакомая в один из крупных магазинов обуви, очень известный и дорогой в нашем городе. При устройстве написала заявление о приеме на работу, забрали у нее трудовую книжку. Через месяц получила зарплату 14 тыс. руб. Отработала еще месяц, начислили еще меньше, да и ту задержали. Тогда она уволилась и стала звонить, спрашивать, когда ей прийти за зарплатой. Каждый день кормили «завтраками». А потом директор сказал, что ей ничего не должен, так как план она не выполнила. Написала она жалобу в местную трудовую инспекцию, налоговую и прокуратуру. Через какое-то время позвонили ее бывшие коллеги и сообщили ей, что из трудовой инспекции им звонили, интересовались, работала ли она у них? Они подтвердили. Прошел месяц, пришел официальный ответ из инспекции по труду, что факт ее работы доказать невозможно и наказать работодателя не представляется возможным. Из налоговой написали, что такой организации в городе не зарегистрировано. Известная сеть, по всему городу магазины, а они даже не удосужились выехать и проверить или перенаправить жалобу по месту регистрации организации! А из прокуратуры, вообще, ответа не пришло.

А вот еще пример. Устроилась моя старшая дочка сразу после института в крупную строительную компанию. Ей сообщили, что устройство по ТК, забрали трудовую книжку. Проработала она там какое-то время, но стали с зарплатой обманывать, платили только минималку. Уволилась она, забрала трудовую. В ней записано, кем и когда она у них работала. А потом решили мы с ней посмотреть на госуслугах лицевой пенсионный счет. И никакого стажа в этой организации у нее нет. Значит, работодатель не платил никаких налогов и взносов. Если бы написала она жалобы в различные инстанции, то могли бы ее саму привлечь к ответственности, обвинить в сговоре с начальством!

Не понимаю, почему работники сами должны следить за своими работодателями? Мы, что следователи?

Вместо того, чтобы бороться с причиной, почему работодатель принимает работника, но не трудоустраивает официально, а, если трудоустраивает официально, то устанавливает минимальную зарплату, власть борется со следствием и обложила народ очередной данью.

Мне кажется, в том, что в России практикуется зарплата в «конвертах», виновато государство.

Может вас заинтересуют другие мои статьи:

Чем отличается налог на самозанятость в России от зарубежных стран.

Как нас государство кинуло или стоит ли молодым отчислять взносы в пенсионный фонд!

Не понимаю, зачем самозанятым платить налоги?