Еще несколько лет назад в кругу неравнодушных и продвинутых родителей считалось, что развитие ребенка нельзя пускать на самотек. Нужно загрузить свое чадо как можно раньше. Кубики Зайцева, карточки Домана, видеопрезентации, "после трех уже поздно" и обязательная запись в проверенный клуб раннего развития месяцев эдак с пяти.
Ничего страшного, что поделки в этих клубах делаются руками мам, а ребенок с лучшем случае намнет и нажует бумажек (их, кстати, можно оформить в картину и повесить дома на видное место), ничего, что вырезание дома пособий и карточек занимает большое количество драгоценного маминого времени, ну и что, главное - ребенок развивается и умнеет не по дням, а по часам.
Но в последнее время наблюдается другая тенденция. Клубы раннего развития закрываются одна за другой из-за отсутствия клиентов. В чем дело? Финансовый кризис? Но тогда, может быть, мамы с удвоенной силой развивают детей в домашних условиях? Рисуют буквы и цифры на карточках, скачивают презентации о животных и растениях на компьютер и сидят с младенцем на руках перед экраном, глядя на меняющиеся картинки и монотонно повторяя: "Сороконо-о-ожка..."
Давайте спросим мам у ближайшей школы.
"Я водила дочку в детский центр с шести месяцев, - рассказывает 32-летняя мама двоих детей, 7 - летней Ани и годовалого Матвея. - Нас там была целая группа родителей-энтузиастов. Притащим детей, кого в коляске, кого в слинге или кенгурушке, посадим их и давай заниматься: лепим, песенки поем, хороводы водим. Дети кто уползет, кто заснет, кто заплачет. Грудью покормим и дальше. Сейчас думаю, что это больше для нас было. Клуб для мамочек, которые устают от домашней рутины. А с Матвейкой у меня даже мысли нет чем-то таким заниматься. Лучше вон камушков и листиков в лужу покидаем. Или веник ему дам, знаете, как он подметать любит? А дочь вообще ничего из тех занятий не помнит, хотя почти два года отходили".
"Ваню я водила на курсы английского языка с двух лет, - вспоминает уже другая мама. - Дважды в неделю отпрашивалась с работы на час раньше, бежала в садик за сыном, чтобы успеть на курсы. Ему там очень нравилось. Они там и песни учили на английском языке, и мультики смотрели. Потом Ваня в школу пошел. Конечно, во втором классе, когда начали английский учить, ему было легче, чем тем детям, которые раньше язык не учили. Сейчас он в пятом. Сравниваю его успехи с успехами тех детей, кто подключил дополнительные уроки английского только в прошлом году - вообще ничем не отличаются. Эти дети догнали Ваню очень быстро. И чего, спрашивается, мы столько времени и денег угрохали на раннее обучение? Единственное - те три песни на английском он помнит очень хорошо".
Теперь неравнодушные родители смотрят вперед. Не за горами окончание школы, поступление детей в учебные заведения. Количество бюджетных мест сокращается с каждым годом, а проходные баллы растут. Деньги теперь копятся на репетиторов да на платное образование, если с бюджетом не повезет. Да и время нынче дорого. Не до "развивашек".