Что-то давно нас не радовали новостями о 4-дневной рабочей неделе – этом уродливом, но любимом детище беспокойного Дмитрия Анатольевича. Одна из самых популярных тем августа-сентября отошла в небытие. Минтруд, ФНПР, РСПП, депутаты потратили кучу времени и ресурсов на обсуждение пустышки. Итог вышел шекспировский: много шума из ничего. Зафиксируем печальный итог для потомков.
Доклад Минтруда
Помнится, по существу всё сводилось к поручению Минтруду до 30 сентября представить свою позицию о введении в России 4-дневной рабочей недели. Как дисциплинированные люди, они 1 октября выложили у себя на сайте новость (ниже представлен фрагмент):
Минтруд России направил в Правительство России доклад по вопросу введения в перспективе четырёхдневной рабочей недели.
Данный вопрос требует дальнейшего изучения. Планируется создать рабочую группу по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости.
При обсуждении было выявлено, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, но одновременно имеет и положительные аспекты.
Сайт Минтруда
Минтруд из политических соображений не хочет (не может?) открыто признать бессмысленность всей идеи в целом. Поэтому пытается лавировать среди “обсуждений” и “рабочих групп”. Пожелаем им успеха!
Эксперимент Минтруда
А что слышно про знаменитый эксперимент Минтруда (ссылка в конце статьи)? А ничего не слышно. Напомню, что речь шла о введении 4-дневки на ряде предприятий в тестовом режиме. Похоже, воз и ныне там, и эксперимент приказал долго жить.
Заключение
Инициатива была мертворождённой. Объективные люди сразу отнеслись к ней скептически. Ну а политики всех мастей, конечно, заливались соловьями – ещё бы, такой случай поспекулировать на болезненной для всех теме!
Сокращённая рабочая неделя (это когда меньше 40 часов) – удел развитых экономик, к каковым нашу страну при всём желании не отнесёшь. Сжатая рабочая неделя (это когда 40 часов, но за 4 дня, а не за 5) просто не имела никакого смысла в свете действующего трудового законодательства.
Всё это КадроДел подробно разбирал в статьях:
Будем надеяться, что теперь в этом вопросе поставлена точка.
Ставь лайк, делись статьёй в соцсетях и подписывайся, чтоб ничего не пропустить! КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.