Весь Севастополь на одном канале!
Сегодня мы побываем в алупкинском Воронцовском дворце и в парке, и сложно сказать, что из двух более удивительно и знаменито. Почти единогласное мнение тех, кто объехал все крымские дворцы: Воронцовский - самый красивый.
Но давайте по порядку. Новость плохая: прямого сообщения между Севастополем и Алупкой нет. Новость хорошая: можно купить билеты на ялтинский автобус и выйти на трассе на алупкинском повороте. Время в пути - от 1:12 до 1:40. Цена билета - в районе 250 рублей, зависит от перевозчика. Если набирается большая компания, можно взять такси туда и обратно, потому что уезжать из Алупки придется оттуда же, где вышли: с трассы. В принципе, всегда есть вариант купить экскурсию. Стоимость в таком случае вырастет до 1800-2000 с человека, но плюсы - транспорт, который не надо ловить на трассе, и экскурсовод. Билеты в музей и на осмотры экспозиций в цену экскурсии не входят. Приобрести ее можно у Графской пристани у бродячих разносчиков туров и прогулок, на Корниловской набережной, или почти на любом пляже: одноместные лоточки под зонтиками, украшенные веером фотографий достопримечательностей, приметны издалека. Как правило, экскурсии отбывают около 8 утра от памятника Нахимову - напротив Графской пристани.
Мы с друзьями арендовали экскурсовода с машиной за 5 000 руб. Он показал нам Воронцовский дворец с парком и Ялту, завез пофотографироваться на смотровой площадке у поселка Ласпи, где начинается ЮБК - южный берег Крыма. Проездили целый день.
А вот и дворец. С одной стороны - он, с другой - горы. При дворце - огромный английский парк с водопадиками, прудами, редкими и не очень породами деревьев и валунами. Можно гулять до бесконечности - тем более, что площадь позволяет: около 400 000 квадратных метров. Отдыхающие в Алупке говорили, что на протяжении своих двух-трех-четырех недель отпуска спускались к пляжу через парк разными маршрутами - и ни разу не повторились. А при отъезде поняли, что варианты еще остались - не иначе, как на следующий год )
Во время Ялтинской конференции здесь обитал Рузвельт.
Дворец был построен по приказу губернатора Новороссийского края графа Воронцова. Строил его английский архитектор Блор, проектировавший замок самому Вальтеру Скотту, и сумевший органично сплести различные стили, отдавая дань придворным веяниям: арабский, готику и английский. В моде были тогда арабские сказки и романтические рыцарские романы того же Скотта. Здание дворца развернуто таким образом, что повторяет собой очертания виднеющихся гор. Примечательно, что сам архитектор, так точно вписавший здание в окружающую природу, ни разу не побывал в Крыму, а использовал лишь многочисленные пейзажные наброски и рисунки рельефа, которые были высланы ему в Англию.
Строительство велось из местного камня зеленовато-серого цвета — диабаза, по прочности не уступающего базальту, который брался из естественных россыпей в Алупке. При его обработке требовались немалые усилия, так как сложные по рисунку украшения экстерьера дома мог испортить один неверный удар долотом. Поэтому для сложнейших каменотесных работ пригласили зарекомендовавших себя российских камнерезов. Почетные доски с именами особо отличившихся при строительстве рабочих и камнерезов висят сейчас в музее.
Строительство обошлось в 9 000 000 рублей серебром, сказочную сумму, но Воронцов, недавно выгодно женившийся, мог себе это позволить. Кстати, за его супругой ухлёстывало солнце русской поэзии, проезжая по этим местам. О результатах не знаю, но на графа была написана следующая эпиграмма:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
После революции дворец успел побывать и музеем, и санаторием, и правительственной резиденцией, и снова стал музеем - да им и остался ко всеобщему удовольствию )
Двор дворца, откуда начинаются экскурсии. Часовая башня. Часы куплены в Англии при постройке здания и ни разу с тех пор е ломались.
То ли крышка от люка, то ли экспонат, и руками не ходить и ногами не трогать )
Голубая с желтыми пятнами на потолке комната - любимое место воронцовских женщин.
Зимний сад. Хотя на кой пень он нужен при фактическом отсутствии зимы и присутствии парка на все вкусы вокруг дворца - тайна, покрытая монстерой )
На балкончике во время балов играли музыканты. Специально для них до этого балкона был построен мостик от соседнего здания, дабы своими приходами и уходами они не мозолили глаза благородным гостям )
Нижний парк оформлен в стиле итальянских садов эпохи Возрождения с фонтанами, мраморными скульптурами, византийскими колоннами, вазами и каменными скамьями.
А на горной части начинается английский парк - редкие деревья, пруды, водопадики, тропинки и камни всех размеров, принесенные оползнями в незапамятные времена и оставленные на месте как соответствующие общей идее планировщиком парка - немецким ботаником Кебахом. Не оставленных мы по понятным причинам не увидели )
Всего на территории парка к концу 19 века произрастало 250 видов деревьев и кустарников. Растения Воронцовского парка пользовались такой популярностью, что саженцы даже продавали на сторону, в другие сады и усадьбы.
Выход с территории дворца. Впереди - тот самый мостик. На этом отрезочке снимался финальный проезд трех мушкетеров ) А еще во дворце и его окрестностях снимались "Обыкновенное чудо", "Асса", "Алые паруса", "10 негритят", "Гамлет" и множество других картин.
Шанс выучить новое слово - "контрфорсы". Это такая каменная штука, подпирающая не менее каменные стены )
Запомнили? Тогда лайк тексту с вас )