Найти тему

Кормить или не кормить?Вот в чём вопрос!(часть II)

Первая часть статьи по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5dbe840a9c944600aeb2284d/kormit-ili-ne-kormit-vot-v-chem-voproschast-i-5dbe9784bc251400ae423d23?from=editor

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Итак, мамочки и папочки (надеюсь, среди нас есть и представители сильного пола). Кстати, вот очень бы хотелось узнать ваше, папочки, мнение о плюсах ГВ.

Уважаемые мои читатели, очень хочу напомнить вам о том, что все мои статьи основаны только на моём личном опыте, а так же знаний, почерпнутых из литературы (которые так же легли в основу моего опыта) и опыта других людей. Я не хочу нагружать вас научной информацией и цитатами, всё это можно найти во "всемирной паутине".

И как сказал Юрий Алексеевич:"Поехали!" (кстати, о реальности этой фразы, произнесённой великим космонавтом тоже ведутся споры, но сейчас не об этом речь) :-)

Плюс первый и самый главный: ИММУНИТЕТ.

Только что появившийся на свет малыш получает молозево из груди мамы. Его там совсем не много, 2-3 капельки, но какая же в нём ценность! Все питательные вещества, находящиеся в молозеве, а затем( примерно на 3-4 день после родов) и в молоке являются фундаментом для будущего иммунитета ребенка, его восприимчивости к различным заболеваниям.

К слову сказать, мои дети действительно меньше болеют по сравнению со своими сверстниками.А если и заболевают, то проходит у нас всё довольно спокойно. Старшему сыну уже 10 лет, а антибиотики за это время мы пили раза 3-4.

Плюс второй: ТАКТИЛЬНАЯ БЛИЗОСТЬ

Назовем его так. Первый период жизни ребенка просто немыслим без прикосновений малыша к маме. От этого он становится спокойнее, его эмоциональный фон остается на положительном уровне. Некоторые учёные считают, что и кормить ребенка надо раздетым(к слову, и самой тоже надо быть как минимум "топлес").Это необходимо для того, чтобы площадь соприкосновения тела малыша и мамы была больше. Сама я такого не практиковала, но при сильных капризах малыша могла приложить его раздетым к своему телу. Помогало.

Плюс третий: ЭКОНОМИЯ

Только посмотрите, сколько сейчас стоит смесь... В общем, на этом можно закончить описание плюса))

Плюс четвертый: СТЕРИЛЬНОСТЬ

Вам не нужно кипятить эти бутылки; запоминать, из какой вы давали смесь последний раз (если бутылочек несколько и для каждого нового кормления вы новую берете - особенно это ночных кормлений касается).В груди у мамы всегда хорошее, свежее молочко!

Плюс пятый: ПОСТОЯННЫЙ ДОСТУП МОЛОКА

В предыдущей статье я писала о том, что ГВ отнимает много времени. Так вот, в противовес этому минусу могу сказать о том, что есть плюс, который будет едва ли не самым значимым для родителей - жаворонков. Ночное кормление...Если вы на ГВ ,то вам не надо ходит ночью на кухню, отмерять эти ложечки смеси, греть воду, остужать до нужной температуры... и т.д. и т.п...В "тите" всё уже готово:и свежее и необходимой температуры, а если у вас совместный сон, то и вообще вставать не надо - вот оно - ваше чадо сопит под боком.А рядом, кстати, может сопеть чадо, которое родила вам свекровь, и которому, возможно утром на работу, а вы тут со своим светом на кухне...Но это, ещё раз повторюсь, всё индивидуально... О совместном сне тоже можем поговорить, если вам это будет интересно...

Вот на этом, пожалуй, можно завершить описание плюсов и попросить вас поделиться своими плюсами предполагаемыми или уже полученными на личном опыте.

В следующей статье я вам расскажу о мифах ГВ. Жду вас с нетерпением. Ваша мамАня ;-)