Про сам рынок тут
А сейчас рассказ про сумочку, которую мы купили и почему именно ее.
1. Размер бисера.
По сравнению с другими сумочками/кошельками тут очень мелкий бисер. Дома выяснили, что его размер 1.1 - 1.2 мм.
Сейчас самый мелкий бисер производит Прециоза Орнела и это 1.4 мм (16/0). До 2009 года чехи производили более мелкий бисер.
2. Огранка бисера.
Сейчас, если гранят круглый бисер, то наносят одну грань. Это очень дорогое производство, потому что сначала бисер вручную нанизывают на проволоку, а потом вручную гранят 1-3 бисерины за раз на точильном камне.
А в этой сумочке бисер часто имеет 2 грани и больше. Значит делали одну грань, потом поворачивали каждую бисеринку и делали вторую грань.
3. Золотой бисер.
Это самый интересный бисер во всей сумочке!
Он самый мелкий 1 мм и похож на очень старый бисер.
Чтобы понять почему это очень старый бисер, нужно окунуться в историю бисерного производства.
Первыми в мире круглый бисер стали делать в Венеции. Поэтому круглый бисер часто называют "венецианским".
Чехи на тот момент не умели делать круглый бисер, но делали что-то на подобии современной рубки ( шестигранники). И чтобы он сильнее блестел, они его дополнительно грани. И такой сильно граненый бисер в мире называется "богемский".
Но чехи гранили не только бисер своего производства. Они покупали у венецианцев круглый бисер и наносили на него грани.
Потом чехи научились делать и круглый бисер, но свою страсть к огранке не забыли и продолжили гранить круглый бисер.
Вот этот золотой как раз именно такой! Его производили до начала 2-й мировой войны. Но самый пик производства был 1927-1930 году.
Самое интересное, что этот золотой бисер до сих пор золотой. Местами видно, что он окислился, но цвет не потерял.
4. Двухцветный бисер. Корнелиан.
Чтобы сделать такой бисер, нужно вручную сформировать заготовку для производства бисера. Ее делают 2 мастера с очень высокой квалификацией. Сначала они наносят на вал белое стекло, а потом цветное. И нужно это сделать так, чтобы в стекле не образовались воздушные пузыри.
Самый мелкий корнелиан, который я встречала, был 1.6 - 1.7 мм ( 12/0 -13/0).
Определить ценность бисерной вещи очень трудно, потому что на бисере нет даты производства. Нужно очень хорошо разбираться когда производился такой тип бисера и где.
Дату можно только предположить, если знать когда перестали делать какой-то тип, размер и цвет.
Если понравилось, то ставьте лайки и пишите в комментариях что вы думаете о данной сумочке :)