Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Раевский. Русская доблесть.

Николай Раевский родился в 1771 году. Знатный был род. Восходил ещё к воеводам при Рюриковичах. Иногда с романовским кланом переплетался. Но мальчику даже не удалось своего отца родного увидеть.

Родился Раевский уже после его смерти. Мать, вышла замуж, обзавелась новыми детьми. Колю отправила она жить к своему отцу. Ребенок болезненный слабый. Но физические качества и прочие обстоятельства не могли изменить будущего. По линии Раевских - в основном все были военными, а новая семья воспитания близко родственна великому военачальнику того времени - Григорию Потёмкину. Он и заметил маленького своего внучатого племянника.

Ещё подростком, отправлен Раевский служить, хоть и в звании: но по факту простым казаком, чтобы по желанию Потёмкина, впитать в себя военный дух, присущий от рождения казакам.

Иного пути у Николая нет. Других вариантов судьбы тоже, поэтому он полностью отдаётся военному делу. Первым главным его качеством боевым стала доблесть. В процессе практического обучения добавлялись смекалка, развивался он и физически. С годами стал он изучать и военную науку.

Тот факт, что Раевский стал полковником в возрасте чуть более 20 лет, определенно содержит в себе весомую долю "правильного родства", но в данном случае не обошлось без настоящих реальных заслуг. За его спиной были успешные военные операции во время Турецкой войны, в Польше.

-2

В 90-х годах слава его только растет, он обеспечивает мир на Кавказе, он участник взятия Дербента, противостоит уже персидской армии.

В это время к власти приходит Павел I. Раевского отправляют в отставку, что столь сильно повлияло на Николая, что он решил не возвращаться в Петербург, уехал в материнские глухие имения, где занялся мирной помещичьей жизнью. Говоря современным нам языком, поднимал семейный бизнес, который был совершенно в упадническом состоянии. Параллельно с этим, он благополучно развивал и семью, благополучно появлялись дети. Эта новая жизнь пришлась столь по душе Раевскому, что когда ровно через две недели после смерти Павла, его восстановили в армии - он не смог долго продолжать службу и вновь вернулся в родную глушь.

-3

Так бы жил он, поживал, да добра наживал, но начались Наполеоновские войны. Доходила до него информация, сколь силен Бонапарт, что непобедимы теперь французы. Николай Николаевич сам изъявляет желание вернуться в армию. За период жизни в тишине, Раевский хорошо подковался в военной теории, изучая книги по античным, средневековым войнам. Он разбирал великие битвы, оценивал тактику и стратегию. Формировал для себя выводы и новые идеи.

Поэтому вернулся он не сонным барином, а вполне полезным военным командиром. Это 1807 год. Столь успешный, что в 1808-м он уже генерал-лейтенант. Затишье с французами - отправляется на турок, возвращаются французы - снова к ним.

-4

Яркое событие Отечественной войны - бой у Салтановки, когда Раевский одним своим корпусом держал несколько дивизий самого Даву. Рисковал он не только собой. Там с ним были и его сыновья. Да так яро сражался лично Раевский, что был ранен. В грудь, между прочим, не в спину. Сдержал наступление.

В битве при Бородино, в неприятельском лагере стали называть батарею Раевского "могилой французской кавалерии". Она принимала на себя первые атаки битвы, да так, что преодолеть ее не могли. Там погиб известный наполеоновский генерал Коленкур. Сам Раевский был ранен, да еще и прошлая травма напоминала о себе. В итоге батарея не выдержала натиска, большинство солдат были убиты. Но генерал оставался и дальше в строю. Продолжал активно вести бой с оставшимися. И далее он был одним из тех, кто обеспечил бегство армии Наполеона из России.

Следует вспомнить, что другой известный герой Отечественной Войны - Денис Давыдов (Василий Денисов в "Войне и мире" Льва Толстого) приходился племянником тому человеку, за которого когда-то вышла замуж мама Раевского.

Денис Давыдов
Денис Давыдов

Снова Раевский был ранен в грудь через год, но и после этого он оставался на поле. Врачи рекомендовали ему долгое и качественное восстановление. Но как мог он мирно лежать, когда не закончилась война? Едва зажили раны - он вновь вернулся в строй. Бить Наполеона. И был из тех, кто брал Париж.

Слава о Николае Раевском уже жила в народе. Его знали, им восхищались, на его доблесть уповали даже среди людей, далеких от армии и её дел.

Ранения догнали его лишь в 1824. Он сам уже признал, что не может больше служить. Не помогали даже регулярные лечебные поездки на Кавказ. Но говорят, что главное причиной стало то, что Раевский стал терять расположение императора Александра. Он это чувствовал уже явно, да и сообщали ему, что почему-то подозревают генерала в причастности к неким революционным обществам. С чего бы вдруг?

Но вскоре, уже после смерти Александра, так случилось, что при всей верности Раевского власти, в 1825 году в числе декабристов оказалось несколько человек из его ближайшего окружения, в том числе брат, зятья, сыновья.

Мария Раевская-Волконская
Мария Раевская-Волконская

Одна из дочерей, столь любимая им Мария, расположения которой добивались многие, включая "великого русского поэта", оказалась в числе жён-декабристок, отправившихся в ссылку.

Оставалось нашему герою жить лишь несколько лет. Он вновь хотел вернуться в армию, но его уже не захотели видеть в строю. Раевского ввели в Госсовет, но при этом к нему перешли имения высланных родственников со всеми колоссальными долгами. Николай Николаевич уже болезненный, все пытался решить финансовые вопросы, хлопотал за сыновей, переживал за дочь. В 1829 году он, вернувшись в свое имение из очередной поездки в столицу, уже не смог встать, и умер.

***

Советуем также почитать:

1. О верном маршале Наполеона Даву

2. О русском герое Кузьме Минине

3. О русском политике-западнике времен первых Романовых Артамоне Матвееве