Любите музеи? Я вот не люблю. Честно. Если только узконаправленные. К примеру, посвященные космосу или автотранспорту. Хотя авиапромышленность меня тоже устроит и желательно в полный рост. Исторические же музеи для меня всегда сливаются в какое-то большое смазанное пятно. Потому я радовался, что мы не попали в Национальный музей Украины. Но если я не люблю начинку исторических музеев, то это не значит, что мне не нравится внешний вид. Красивые здания я как раз очень люблю. Тем более, когда около этих зданий пасутся бабы каменные статуи.
Впрочем, про музей речь пойдет чуть позже. Рядом с ним есть интересное место.
Андреевская церковь. Один из символов Киева, но опять, же речь пойдет не о ней. Речь пойдет о носе. Читали Гоголя? Если читали, то наверняка скажете, где Киев и где нос? В произведении ведь дело происходит в Питере. Только весь изюм в том, что нос принадлежит в Киеве не майору, а писателю.
По легенде Гоголь прогуливаясь в очередной раз по Киеву, просудился и подхватил насморк. Естественно все его мысли были заняты собственным носом. Так и родилась идея написания произведения. Правда это или вымысел я не знаю, но история похожа на реальность. С другой стороны, почему тогда действия происходят в Питере? Кстати там есть, точно такая же скульптурная композиция.
Ну и что бы легенда была совсем легендарной, киевляне придумали тереть нос. Поверье гласит, что потерев нос человек, навсегда избавится от насморка.
Раз уж речь пошла о суевериях и легендах то обязательно стоит пройти чуть дальше и посмотреть на знаменитую киевскую липу.
Липу сложно не заметить около музея. В Киеве вообще всё рядом, в крайнем случае, можете спросить у прохожих, вам всё покажут, а то и отведут за ручку.
Липа это такой сорт деревьев, который не живет дольше ста-ста пятидесяти лет. Киевской же липе ученые насчитали 400 лет. Хотя есть мнение, что ей больше 10 веков, но в это я уж точно не поверю. Пережить столько войн, пожаров и строек дерево точно не смогло бы. Возвращаясь к разговору о мифологии, то стоит отметить, что дерево якобы исполняет желания. Главное придти на рассвете, попросить сотни нефти и постоять минуту молча. Некоторые, особо продвинутые в язычестве граждане обходят дерево семь раз вокруг, против часовой стрелки.
Я во всё это не верю, но точно знаю, что к дереву нельзя привязывать всякие ленточки и отрывать от него веточки. От этого оно точно загнется.
Если вести речь о месторасположении музея то стоит обязательно упомянуть, что он находится на Старо-киевской горе. Поскольку это одна из самых высоких точек города, то естественно когда-то там стояла одна из церквей. До наших дней Десятинная церковь не дожила, но сохранились фрагменты плитки, по которой прихожане ходили молиться.
Немного видов окрестностей. Кстати снова мелькает Андреевская церковь. Она так расположена, что мой взгляд часто спотыкался об её купола.
И наконец, огромный и величественный национальный музей Украины. Монументальное здание, с которым связано немало трагических для архитектуры событий.
Как я уже говорил выше, на горе располагалась Десятинная церковь. Здание было уничтожено в 20-х годах прошлого века. Когда я читаю про уничтожение церквей, меня всегда смущает один момент. Есть мнение, что большевики варвары и разрушители. Но, стоп. Кто рушил-то церкви? Да те же самые мужики, что еще вчера ходили в них молиться. Вы в курсе, что Сталин лично отправил в лагеря тысячи человек? А доносы кто друг на друга писал? Тоже лично Сталин? История это очень сложная и неоднозначная барышня. Я уж молчу о народе.
Современное здание музея предназначалось для первой на Украине республиканской художественной школы. Проект архитектор Каракис делал совсем для другого места. Узнав, что проект будет реализован на фундаменте церкви, архитектор попробовал возмущаться, но не стоит забывать, какое было время. В итоге было построено и здание школы и не тронут фундамент церкви. То есть теоретически её можно восстановить.
Само же здание школы слегка претерпело изменения в целях экономии средств. По первоначальному проекту школу должны были украшать 14 статуй. Над входом должен был располагаться барельеф, но проект упростили. А жаль. Хотя здание и сейчас выглядит сильно.
Катя на фоне каменных баб. Тут в одном из постов разгорелись дебаты по поводу женской красоты. Мнения естественно разошлись. В Калининграде тоже есть красивые девушки. Не надо ля-ля.
А теперь собственно каменные бабы. Слово «баба» с некоторых языков переводится как «праотец». То есть эти памятники древней культуры установлены отнюдь не женщинам и хранительницам очага. Скорее это языческие символы для обрядов и поклонений. Ставились они в наивысших точках степи и могильниках. Но наличие каменного истукана не означает, что он стоит на месте захоронения. Те, что напоминают женщин, означают непобедимость воинов, ведь, что такое женщина? Это продолжение рода. То есть сила.
До наших дней дошли несколько тысяч каменных изваяний. При том, что с ними боролись и мусульмане и христиане.
Кстати есть такой занятный факт, что бабы использовались для караулов. У подножья зарывали свиток и пеший или конный разъезд должен был выкопать старый и закопать новый. Так караул мог наглядно подтвердить, что обследовал какой-то определенный участок территории.
Статуи есть во многих музеях мира, ведь географиях их распространения велика. Они есть и в Азербайджане, и в Сибири, и Монголии. Слегка отличные друг от друга, но по сути одинаковые. У создателей не было цели изобразить человека красиво. Цель была, как я понимаю, высечь из камня идола. Ведь до нас дошли статуи из Рима и Греции, а те в свою очередь выглядят слегка иначе. То есть народам севера было чуждо чувство прекрасного, практичность важнее.
Странная поляна по слухам наплоенная силой и энергией. Летом здесь молодежь как кролики делает детей. Шучу.
Цитата из Нестора летописца: «Отсюда русска земля стала быть». Естественно цитата высечена уже в наше время, но на древнеславянском языке.
Виды с горы.
И как финальный штрих, снова Андреевская церковь. Весь первый день он мелькала с разных ракурсов, но к ней мы приблизились вплотную лишь на второй день нашего пребывания в Киеве. Поэтому подробно о ней и Андреевском спуске будет в следующих постах.