Жила-была в обычной татарской деревне девочка по имени Мафтуха. Жила с мамой в небольшом домике. Отец её погиб, ехал зимой через лес, его волки и задрали, было тогда нашей героине 6 лет. С тех пор они с матерью жили одни. Быт их был не богатым, родственников у матери здесь не было, была она пришлая, из другой деревни, а у отца остались только престарелые родители, которым самим требовалась помощь. Вскоре и дедушка с бабушкой покинули этот мир и остались Мафтуха с мамой одни. К 12 годам стала наша девочка красавицей, парни на неё засматривались. Нрава весёлого, работящая, красивая – чем не жена? Только решил её в жены взять старый бай. Нрав у него крутой был, дети уже взрослые, а жена померла, вот и стал он на Мафтуху поглядывать. Ей такое внимание не нравилось, старого бая она боялась, а потому на улице старалась ему не попадаться. Да и рано её было замуж – 12 лет. Был на дворе 1917 год. Мать её, когда поняла, что на защиту к ним никто не придет решила бежать. Бросили они свой дом, все свое нехитрое имущество и, выскользнув как мышки отправились в путь, подальше от ненавистного брака.
К сожалению, история не сохранила название места из которого бежали Мафтуха с матерью, откуда-то из-под Казани, но мы знаем, что пришли они однажды в село Кунашак. Там и поселились. Брались за любую работу, радовались, что жизнь продолжается, что можно смело ходить по улице и не бояться, что тебя силком уведут под венец. Расцвела наша героиня, превратилась в прекрасную девушку, сердце затосковало по любви. И встретился ей юноша – статный, боевой, налетел как ураган и покорил её. Свадьбу сыграли по новым советским законам, был молодой муж бойцом Красной армии, ярым защитником новой власти и истово он верил в то, что скоро все будут жить счастливо. Мафтуха мужем восхищалась, всё то он знал, во всем был уверен и ничего не боялся. Зажили они счастливо, да только время было неспокойное. Ушел муж защищать интересы новой власти, биться за светлое будущее своё и своих детей, да не вернулся. Погиб. Осталась Мафтуха с матерью, да с дочерью. Долго она горевала по своему мужу, сердце кровью обливалось, жалела и себя и дочь свою, которая и не запомнила его даже. Только вот делать нечего надо жить дальше, в повседневных делах и заботах жизнь снова вошла в русло и покатилась серой и унылой лентой.
Прошло время, стал на Мафтуху поглядывать парень из их села – Галиакбар. Парень высокий, весёлый, громко смеялся, жарко смотрел на неё своими черными глазами. Очень она ему в душу запала. Оттаяла девушка, совсем молодая, счастья хочется – вышла она за него замуж. Второй муж волнительных речей не вёл, о всеобщем благе не мечтал, оказался он настоящим семьянином, ему главное было, чтобы дома было тепло, уютно, сытно. Сам он по хозяйству тоже работящий был, всё у них сладилось. И любовь была такая тихая, крепкая, надежная. Дочь её от первого брака он не обижал, принял как родную. А потом они ещё семерых дочерей народили. Очень Галиакбар мальчика хотел, но сын, родившийся восьмым ребёнком оказался слабым и почти сразу умер. Горевали, конечно, долгожданный, такой желанный и так быстро их оставил. Больше у них детей не было.
Однажды, Галиакбар сильно осерчал на одну из дочерей и в наказание, а нрав у него крутой оказался, вспыльчивый, но отходчивый был, выгнал её из дома охладиться на свежем воздухе, чтобы мозги прочистились. На дворе была ранняя весна, снег ещё не сошел и морозец потрескивал, простудилась девочка, слегла, да так и не оправилась. Следом за ней умерли ещё две дочери. Всю жизнь потом он винил себя в этом. Лицом почернел, смурной стал. Внуки пошли никому на них кричать не давал, защищал до последнего. Во время войны они приняли в семью пятерых детей, оставшихся сиротами и воспитали их, дети разъехались кто куда, но долго ещё собирались в родительском доме каждое лето.
Так и прошла их жизнь, полная событий, встреч и расставаний, тяжелого труда и простых радостей. Галиакбар до самой старости бывало похаживал налево, но семью свою берёг. Мафтуха любила его, с ним она обрела счастье. История эта реальная, мой муж правнук Галиакбара, говорят очень на него похож. Порой жизнь гораздо ярче и насыщеннее, чем это бывает в кино. Делитесь историями любви ваших бабушек и дедушек. Если нравятся мои истории – палец вверх! Спасибо за ваше внимание.