Мы все много раз слышали практически невероятные истории о выживании людей попавших в экстремальные ситуации, однако необходимо помнить, что не всё из этих повествований может быть перенесено буквально в реальную жизнь.
Но попав в критическую ситуацию, к сожалению, именно эти истории и приходят в голову, однако пользоваться ими далеко небезопасно, а иногда это может привести и к летальному исходу.
Вот несколько из них:
Совет первый: В отсутствии воды – снег может стать отличным ее заменителем.
Безусловно снег состоит из воды – это неоспоримо. Но не стоит забывать одну очень важную вещь, соотношение воды и воздуха в снежинках, из которых и состоит снег около девяти к одному, это значит, что бы вам получить живительную влагу в объеме ста грамм, придется съесть один литр снега.
Результатом этого скорее всего будет переохлаждение организма, что в экстремальной ситуации весьма опасно. Поэтому несмотря на практически 100% логичность применения данного совета лучше им не пользоваться. Не создавайте для себя дополнительных проблем, потерпите немного и постарайтесь придумать способ как утолить жажду предварительно растопив снег.
Совет второй: При змеином укусе необходимо отсосать яд из ранки.
Это один из самых известных, но в то же время опасных советов. Необходимо помнить, что размер змеиного зуба, например гадюки, около одного сантиметра, а его толщина на конце от 0,2 до 1,5 мм, при этом яд в организм впрыскивается порционно и под давлением. Понятно, что использовать рот в качестве «насоса для откачки яда» способ крайне неэффективный.
Но и это еще не все, даже если мы сделаем глубокий надрез в месте укуса и будем стараться отсосать яд, существует реальная опасность, что он через микротравмы в полости рта, может практически мгновенно попасть в кровоток, что только усилит интоксикацию.
Практически невозможно контролировать наличие микротравм в ротовой полости, поэтому в подобный ситуациях лучше пользоваться профессиональными средствами и обязательно при первой возможности обратиться за врачебной помощью и ввести антидот.
Помните, что при змеином укусе рану лучше держать ниже уровня сердца и постараться поменьше двигаться, чтобы не спровоцировать усиление кровообращения.
Совет третий: При жаре и полном отсутствии воды – ее может заменить ваша урина.
Этот совет очень часто приводят авторы различных материалов о выживании. Так все же насколько собственная урина, может заменить воду в экстремальной ситуации?
Конечно не может. Необходимо помнить, что моча содержит отходы жизнедеятельности организма, в которых содержится азотные соединения, кальций и калий, и чем больше ваш организм страдает от обезвоживания, тем более токсичной становиться и ваша моча. Урина, которую вы можете собрать в первые дни вашего злоключения будет более разбавлена, но если у вас нет опыта выживания в экстремальных ситуациях, вам никогда не определить, когда моча превратится в яд.
Поэтому при отсутствии опыта экстремального выживания, лучшим способом использования урины, будет увлажнение одежды или головного убора, испарение приведет к охлаждению и какое-то время поможет избежать теплового удара.
Удачи всем, в путешествиях, на охоте и на рыбалке и пусть вам никогда не придется воспользоваться данной информацией в реальных экстремальных условиях.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.