Найти в Дзене

Крейсера типа "Миоко" -сильнейшие крейсера своего времени .

Крейсера типа «Мёко» — одни из наиболее совершенных договорных крейсеров, сочетавшие мощное вооружение и броневую защиту, высокую скорость хода и большую дальность плавания. Это были не только сильнейшие крейсеры своего времени. ТКР “Миоко” — образец мастерства и в определенной степени укор для современных конструкторов.
В наши дни ни один из строящихся кораблей не обладает столь могучей силовой установкой, какая стояла на “Миоко”. Паровые турбины “Кампон” развивали мощь, сравнимую с ГЭУ атомного “Орлана”!

модели из игры World of warships

-2

При максимальном запасе нефти (2,5 тыс. тонн) дальность плавания экономическим ходом (14 уз.) на практике составляла ~7000 миль. Показатели автономости “Миоко” соответствуют лучшим современным кораблям с обычной, неатомной ГЭУ.

Пять двухорудийных башен ГК — это не европейский стандарт 4х2 и даже не американский 3х3. По огневой производительности единственным зарубежным аналогом “Миоко” среди кораблей союзников была только “Пенсакола”.
Главный калибр — 200 мм. После модернизации — 203 мм.

  • Броневая защита, выдерживающая попадания 150-мм снарядов под прямым углом и 200-мм под острым;
  • Закрывающие подводную часть корпуса в районе машин були для защиты её от взрывов мин и торпед;
  • Восемь 200-мм орудий в четырёх башнях (три в носу «пирамидой», одна в корме);
  • Зенитное вооружение из четырёх 120-мм пушек;
  • Четыре спаренных неподвижных 610-мм торпедных аппарата;
  • Два гидросамолёта на борту;
  • Максимальная скорость хода в 35,5 узлов;
  • Дальность плавания в 10 000 морских миль 13,5-узловым ходом

Как и все договорные “вашингтонцы”, японские ТКР имели минимальную защиту, неспособную защитить корабль от большинства угроз того времени.
Главный пояс толщиной 102 мм, при длине 82 м и ширине 3,5 м, обеспечивал защиту котельных и машинных отделений от снарядов калибра 6’’. Погреба боезапаса были дополнительно защищены поясами длиной 16 метров (в носу) и 24 метра

примерная схема бронирования из World of Warships

Четверка “Миоко” прошла сквозь вихри войны, и, несмотря на многочисленные боевые повреждения и затопления, продержалась до самого конца. В 1935 году, в ходе “Инцидента с четвертым флотом”, из-за ошибки метеорологической службы, все четыре крейсера прошли через тайфун, где высота волн достигала 15 метров. Была повреждена надстройка, под ударами волн в нескольких местах разошлись листы обшивки, возникли течи. Однако, крейсеры не опрокинулись и вернулись в базу.

По-настоящему серьезной проблемой являлось неудачное хранение кислородных торпед. Самый взрывоопасный и уязвимый элемент крейсера практически не имел защиты, потому шальное попадание осколка в незащищенный ТА грозило катастрофой (гибель ТКР “Микума” и “Тёкай”).

Развитием типа «Мёко» стали четыре единицы типа «Такао» постройки 1928—1932 годов ( https://zen.yandex.ru/media/wot_tak/takaoluchshii-kreiser-voiny-5d908c1005fd9800adad3d80)

-4