Найти в Дзене
Богатая ПиПи

Монеты 25 рублей: можно ли на них заработать?

Появление в 2011 году монет номиналом 25 рублей в преддверии Олимпиады в Сочи стало настоящим сюрпризом для нумизматов. Ранее монет таким номиналом не чеканили. Всего в той серии выпустили 7 разновидностей обычных монет с тиражами около 10 млн штук каждая - просто космический тираж, как по мне, учитывая, что в обороте их никогда не было и не будет.

Простые 25 рублей к Олимпиаде в Сочи. Фото автора.
Простые 25 рублей к Олимпиаде в Сочи. Фото автора.

А также 4 цветных монеты 25 рублей с тиражом 250 тыс. штук. Эти я покупал году в 2017 за 1500 рублей набор. Роста цен на текущий момент нет. Однако событие поистине историческое, поэтому даже не сомневаюсь, что со веменем их стоимость будет только увеличиваться.

Цветные "сочинские" 25 рублей в блистерах. Фото автора.
Цветные "сочинские" 25 рублей в блистерах. Фото автора.

Отличным примером является серия цветных монет 25 рублей, посвященных чемпионату мира по футболу в России 2018. Помните самую первую монету в красном блистере с эмблемой чемпионата? Я купил в 2017 году всего 2 штуки по 500 рублей. А через год уже продал 1 за 1800 рублей. Вот вам и рост в 3,5 раза за год, а это 350%. Купил бы штук 10-20, мог бы прилично заработать!

Монеты 25 рублей к ЧМ по футболу 2018 в блистерах. Фото автора.
Монеты 25 рублей к ЧМ по футболу 2018 в блистерах. Фото автора.

Оставшиеся 2 цветных футбольных монеты пока не показывают такого роста, да и очереди за ними никакой нет - совершенно свободно можно приобрести.

Однако опять же благодаря историческому событию мирового масштаба, думаю, что увеличение их стоимости неизбежно.
Монеты 25 рублей ждут роста стоимости. Фото автора.
Монеты 25 рублей ждут роста стоимости. Фото автора.
Формально, мой личный перечень монет 25 рублей, способных к росту цены, на этом заканчивается. Остальные монеты аналогичного достоинства, которые штампуются нашим ЦБ, я не понимаю.

"А как же мультики?" - спросит читатель, а я отвечу: явная сувенирка (никогда не будет в обороте), довольно большие тиражи (сравнить с Казахстаном, где коллекционные монеты тиражами 20-30 тыс.штук выпускают), унылый дизайн и качество.

Есть ощущение, что в самом моменте продажи эти монеты уже переоценены и в них заложена стоимость будущего роста. То есть как вложение денег с надеждой продать лет через 10 подороже - скорее всего не подойдет.

А коллекционировать такие монеты лично у меня никакого желания нет!

Еще на тему:

Монеты "ходячка" 2019 года: неужели редкость?

5 рублей 2019: выловил брак из оборота

Монеты из серебра. Почему я их покупаю?