Рыбы и другие морские обитатели, представленные в домашних или общественных аквариумах, могут скрывать темную тайну. Многие из более чем 1800 видов тропических рыб, купленных и проданных по всему миру для заселения аквариумов, вылавливаются с использованием разрушительного и часто незаконного обычая использования цианида для оглушения рыбы. Отсутствие данных и общественной осведомленности об этой практике позволяет ей продолжаться, нанося ущерб рифовым экосистемам в тропиках.
В 2012 году Рене Умбергер, основатель и исполнительный директор некоммерческой группы For the Fishes, отметил ограниченное понимание того, откуда взялась морская рыба в частных аквариумах. Она создала краткое справочное руководство, определяющее виды, часто вовлеченные во вредную международную торговлю.
Вскоре из-за отсутствия знаний о цианидном рыбном промысле и международной торговле рыбой компания "Умбергер" осознала необходимость в инструменте, который мог бы быть легко доступен защитникам природы и любителям для оценки источников тропических аквариумных рыб.
С этого момента приложение Tank Watch было запущено в сентябре 2014 года и с тех пор было загружено более чем 14 000 человек по всему миру.
Tank Watch удобно разделяет свои списки на категории "хорошая рыба" и "плохая рыба", в которых потенциальные покупатели рыбы могут искать конкретные виды. Список "хорошей рыбы" основан на перечне, ежегодно составляемом журналом CORAL Magazine полевыми экспертами, и включает все виды, выведенные в неволе, доступные потребителям, сказал Умбергер. "Плохой список" определяет тех рыб, которые пойманы в дикой природе, где цепочки поставок менее прослеживаются.
Некоторые эксперты подчеркивают необходимость перехода от деловой практики к такой, которая поощряет местное управление рифовой рыбой в дикой природе. Тем не менее , данные о нынешней и устойчивой практике рыболовства являются скудными, поэтому знание того, является ли тот или иной вид дико выловленным или выведенным в неволе, может представлять собой такой объем информации, который может быть постоянно доступен потребителю.
Приложение позволяет потребителям сортировать списки по фамилии, общему имени и / или цвету, чтобы настроить их поиск для рыбы, которую они рассматривают возможность покупки. Легкий доступ к базе данных позволяет потребителям быстро увидеть, является ли конкретная рыба, в которой они заинтересованы, вероятно, будет выведена в неволе, и если нет, то существует ли альтернативный вид, выведенный в неволе.
Захват морских обитателей неустойчиво и опасно
Цианид часто используется для поимки диких рыб. Рифовые рыбаки впрыскивают ядовитую жидкость в лицо рыбы или в щели, где рыба прячется, чтобы оглушить ее и поймать.
Рыбы часто сразу же страдают от воздействия токсина, и его воздействие ослабляет рыб, делая их более уязвимыми к стрессам транзита и новой окружающей среды, как только они попадают в резервуар своего владельца аквариума.
Помимо непосредственного причинения вреда рыбе, этот метод наносит вред и другим морским животным в этом процессе. Умбергер сказал, что на каждую дикую рыбу, проданную для аквариумов, несколько других рыб, не являющихся мишенью рифовых существ и окружающих кораллов убивают от воздействия химического вещества.
Эта практика является незаконной во многих странах, но законы не соблюдаются должным образом. До 80 процентов морской рыбы, импортируемой в США, происходит из стран, которые часто используют этот метод, и методы обнаружения выделения цианида в заготавливаемой рыбе все еще находятся в стадии разработки .
Смертоносные методы, такие как цианидная рыбалка, используются для ловли "экзотических" рыб, которые многие энтузиасты аквариумов хотят включить в свои резервуары, а также пищевых рыб в некоторых азиатских странах.
Сегодня менее 60 видов—всего два процента от общего числа видов, ежегодно импортируемых в США,- выращиваются в неволе устойчивым способом и поэтому пригодны для коммерческого использования. Около 80% пойманных в дикой природе рыб погибнет до того, как они доберутся до резервуара, и почти все они, вероятно, умрут в течение года после их захвата.
Результаты
Согласно опросу, проведенному в 2017 году компанией For the Fishes, 81 процент населения считает, что в личных аквариумах должны содержаться только выращенные в неволе рыбы, даже если выбор доступных рыб уменьшается.
Кроме того, обследование показало, что большинство любителей аквариумов, которые покупали пойманную в дикой природе рыбу или не были уверены в ее происхождении в течение последних двух лет, отметили, что покупка рыбы в их будущем, вероятно, будет осуществляться только в неволе. Эти результаты пришли после того, как они узнали о проблеме ловли цианида через For the Fishes.
Чтобы измерить успех приложения, for the Fishes получает информацию от службы США по рыбе и дикой природе о количестве диких пойманных рыб, импортированных в Соединенные Штаты морским аквариумным промыслом. Группа признает, что есть несколько факторов, которые играют роль в уменьшении количества импорта, но их усилия по наблюдению за аквариумами и образованию способствуют успеху.
Однако, поскольку Tank Watch может идентифицировать виды рыб, которые чаще всего разводятся в неволе, а те, которые потенциально являются дикими, захватываются через его списки, потребитель должен подтвердить с продавцом, что их покупка является невольничьей. Кроме того, отслеживание цепочки поставок добытой в дикой природе рыбы затруднено из-за ограниченного мониторинга торговли и ложных заявлений некоторых торговцев о том, что их рыба была выведена в неволе.
Продолжаются усилия по укреплению производственно-сбытовых цепочек для аквариумной торговли с целью создания устойчивого урожая высокоценных рифовых рыб, которые обеспечивают рыболовецким сообществам альтернативу другим, более разрушительным методам рыболовства.
Если цепочки поставок не могут быть проверены как устойчивые и неразрушающие, то приобретение невольничьей рыбы может помочь спасти других рыб, рифовых беспозвоночных и кораллы, которые косвенно затронуты цианидным промыслом.