Найти в Дзене
МОЯ БОЛГАРИЯ

"ОСЕНЬ19", день третий - Археологический музей, г. Велико-Тырново

Археологический музей, г. Велико-Тырново

в прошлогодний наш приезд в Велико-Тырново музей был закрыт - был понедельник, поэтому в этот раз первым делом, рано утречком мы туда и направились...

-2

"Археологический музей г. Велико-Тырново предлагает вниманию посетителей экспозицию „Тырновград - столица Болгарии, XII-XIV вв.”. Археологические памятники, вошедшие в это собрание, иллюстрируют тысячелетнюю историю и культуру региона. Устроители приложили усилия, чтобы особо подчеркнуть значение того периода, когда здесь находилась столица средневекового болгарского государства.
В первом зале музея представлено развитие общественной и частной жизни населения региона в древнейшие времена. Значительный интерес представляют керамические сосуды, орудия труда, предметы оружия, статуэтки идолов и т. п. Находки эти обнаружены в курганном городище близ с. Самоводене, в останках поселения в местности „Качица”, в самом Велико-Тырново, в деревне Джулюница, в курганном городище у с. Хотница, в поселении, расположенном рядом с местным водопадом, и в руинах фракийского селения на холме Царевец. Старейшие экспонаты датируются 5800 лет до н. э.
Здесь хранится также несколько уникальных артефактов: днище керамического сосуда эпохи неолита, на котором заметны знаки дописьменных времен, золотой клад из с. Хотница, относящийся к халколитической культуре, золотые украшения халколитического периода из пещеры близ с. Эмен, четыре коллективные находки орудий труда и различного оружия бронзовой эпохи, а также находки из фракийского захоронения недалеко от с. Изгрев.

-3

Экспозиция второго зала отражает историю обособившихся в античный период городских, военно-административных и экономических центров, свидетельствуя о месте их в культурно-историческом наследии Болгарии. Здесь представлены такой крупный городской центр, как Никополис-ад-Иструм, римский военный лагерь Нове неподалеку от г. Свиштов, центры производства художественной, бытовой и строительной керамики, раскопанные поблизости от Павликени, Бутово, Хотницы, Бяла-Черква, торжища Перитензиум и Дискодуратере, ранневизантийское городище, расположенное на холмах Царевец и Момина-Крепост. Сильнейшее впечатление оставляют коллекция керамических сосудов и литейных форм II-IV вв. н. э., вотивные таблички с изображениями божеств древнегреческого, фракийского и римского пантеонов, бронзовая пластика, геммы и камеи, изготовленные из драгоценных и полудрагоценных камней, разнообразные украшения и пр.

-4

О культуре тех времен, когда Тырновград был столицей средневековой Болгарии (XII-XIV вв.), рассказывают экспонаты третьего зала: золотые и свинцовые подвесные печати с царских посланий, золотые же перстни-печатки первых лиц болгарского двора, монеты с изображениями болгарских монархов, украшения, оружие, детали архитектуры, строительная керамика, ремесленные изделия, коллекция керамических сосудов, разнообразные предметы восточного и западноевропейского происхождения, попавшие в столичный город благодаря развитию торговых сношений, памятники письменности, образцы творчества мастеров Тырновской живописной школы и пр. (bulgariatravel.org)

-5
-6
-7

музей большой и оч интересный, разрешено фото, и от души там пощелкал...

-8

полностью смотреть здесь: https://av-klement.livejournal.com/1759776.html