Прежде всего надо понимать, что различия между Православием и Католицизмом особенно ярко видны не в догматах (вероучительных понятиях), а в само́й духовности, в том какие святые являются выражением Православия и католицизма.
До того, как произошло разделение (раскол) Восточной Церкви и Западной, у православных и католиков были общие Святые Отцы, однако, после раскола, католики перестали руково́дствоваться учением древних Святых Отцов, и взяли в руководители "новых святых", которые пропове́дуют принципы духовной жизни прямо противоположные общим Святым.
Противоположность в том, что общие Святые называли пре́лестью и категорически запрещали этим заниматься. Современные католические монастыри имеют настольной книгой "духовное упражнение" Игнатия Лойолы (орден Иезуитов). Основная идея этой книги - желающий достичь духовных дарова́ний, должен ежедневно совершать мысленные упражнения, которые выражаются в представлении (фантазировании) себе картин из Священного Писания, представлении в своём воображении, как родился, жил и проповедовал Христос и т.д. надо представлять себе с напряжением чувств мелкие подробности обстановки того или иного эпизода, насколько это возможно кра́сочней. И в этих фантазиях и заключается духовная жизнь католичества.
Напротив того, Святой Пимен Великий (почита́емый в Православии), говорит: если не хочешь сойти с ума, то никогда не воображай себе ничего, ни каких картин и эпизодов во время молитвы. Оставляй свой ум безвидным, иначе ты будешь обращаться уже не к Богу, а к своим фантазиям.
Тереза Авильская (католическая святая) говорит: "возлюбленный (христос) завёт меня к себе таким свистом, что не услышать невозможно. И душа моя изнемогает от желания..." Является ей "христос" и говорит: "До этого я был Бог твой, а отныне я супруг твой", и Тереза падает в изнеможении...
Православие, говоря о молитве, утверждает, что ум должен быть безвидным, и заключаться в слова молитвы, с покая́нием, благоговением и вниманием. В католицизме человеку предлагается создать в своей голове театр на библейскую тему.
Также католическое учение о заслугах перед Богом, явно противоречит Евангелию и всему святоотеческому наследию Православной Церкви. Христос говорит: Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк.17,10). Православный Святой Макарий Великий говорит: Боже очисти меня грешного, ибо я никогда ничего хорошего перед Тобой не сделал (утренняя молитва). В католичестве же: если человек делает добрые дела, то он имеет заслуги перед Богом, а если и в монашество уйдёт, то и сверхдо́лжные заслуги. А ведь это банальное высокое самомнение, т.е. горды́ня.
Католическая святая Тереза Маленькая говорила: я пришла в монастырь, чтобы молиться за души грешников, а особенно за духовенство (не о себе же молиться надо, она себя гре́шной видно не считала).
Вот почему я не могу принять и признать католицизм истинным учением о Христе. Увы смирение там только напоказ, чтоб считаться смиренным и тебя хвалили и превозносили. Православие же учит человека видеть свои немощи и недостатки, признавать их и бороться с ними.