Осмотр, обследования и анализы
Периодичность осмотров устанавливает ваш врач. При осмотре проводиться общая оценка состояния здоровья: осмотр молочных желез, измерение артериального давления, веса, окружности живота и высоты дна матки, тонуса матки, пальпация плода и прослушивание плода с помощью стетоскопа. Также врач дает необходимые рекомендации.
Плановое анатомическое УЗИ на 18-21-й неделе проводится для контроля нормального развития плода (размеры, внутренние органы) и местоположения плаценты в матке.
Плановые анализы:
- Общий анализ крови и мочи каждое посещение акушера-гинеколога.
- Анализ крови на пренатальный скрининг (фетопротеин и бета-ХГ) на 16-18-й неделе.
- Бактериальный посев мочи (для исключения бессимптомной бактериурии).
Здоровье мамы в этот период
В режиме дня помимо здорового питания и свежего воздуха важным для будущей мамы становится полноценный сон, самой оптимальной для сна считается поза на левом боку. Сходят на нет проявления токсикоза, набухает грудь и темнеют соски. Идет интенсивный набор веса и изменение фигуры, ощутимое по сравнению с 1 триместром, которое потребует подбора нового гардероба. Ну а самым эмоциональным событием станут первые долгожданные шевеления крохи в вашем растущем животике.Как в это время развивается плод
Во 2 триместре беременности происходит развитие всех органов и систем маленького человечка. Формируется скелет крохи, развиваются мышцы, появляется глотательный и хватательный рефлексы. С 16-й недели начинают функционировать внутренние органы - почки, желудок, кишечник, и малыш "справляет нужду". На пятом месяце в работу включается эндокринная система - гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и половые железы.
Активно растет головной мозг и развивается нервная система. У малыша уже задействованы органы чувств:тактильная чувствительность (12-я неделя), вкусовая (16-я неделя), слуховая и зрительная (5-6-й месяцы), появляются эмоции и мимика.
Малыш в животике мамы "младше" срока беременности, который ставит акушер-гинеколог, примерно на две недели. Врачи отсчитывают срок с первого дня вашей последней менструации, зачатие же происходит во время овуляции, которая наступает на 12-14-й день цикла.
Больной вопрос для многих: набор веса при беременности
Во-первых, нужно начать с того, что нельзя обобщать всех будущих мам. Набор веса очень индивидуален. Только лечащий врач может определить адекватность прибавки веса конкретной женщиной. Очень важно избежать недобора веса - это может негативно повлиять на развитие ребенка. В случае же, если вес набирается слишком быстро, то рекомендуется устраивать один раз в неделю разгрузочный день, например, молочный или фруктовый. Выход - в правильном, сбалансированном питании.
Стоит ли следовать "чудным" вкусовым пристрастиям?
Организм беременной женщины подсказывает, чего ему не хватает в данный момент для сохранения растущей новой жизни у нее в животике. Однако нужно быть осторожными с продуктами, которые могут спровоцировать аллергию, такими, как виноград, цитрусовые, шоколад и экзотические сорта рыбы.
Воздержаться следует и от продуктов, на которые у будущей мамы уже имеется аллергия. Не употреблять вызывающие отвращение продукты, чтобы не спровоцировать токсикоз, и в меру потакать своим вкусовым желаниям.
Насторожиться стоит, если природная пищевая интуиция беременных даст сбой в сторону аномальных пристрастий - желания есть мел, землю, мыло или дышать бензином, ацетоном. Такие проблемы измененного обмена веществ беременной женщины необходимо обсудить с врачем.
Как уменьшить негативные проявления токсикоза
Как правило, токсикоз в той или иной степени знаком многим беременным женщинам. Если он протекает в тяжелой форме, то врач назначит соответствующую терапию. Возможно, это будет даже госпитализация будущей мамы.
Поэтому беременная женщина должна обо всех жалобах сообщать своему доктору, чтобы не допустить критической ситуации.
Что касается легкой формы токсикоза, то каждой женщине необходимо прислушиваться к себе, отказаться от продуктов, косметики и хозяйственных средств, вызывающих своим запахом или вкусом приступ тошноты. А само питание должно быть частым и легким. Ни в коем случае нельзя быть голодной - чувство голода усиливает токсикоз.