Книга Марка Твена «Приключения Тома Сойера» - одна из тех книг, которая существует вне пространства и времени. Повесть о приключениях мальчишки-озорника написана более ста лет назад, но до сих пор подростки продолжают узнавать в главном герое себя. Все дело в том, что Том Сойер олицетворяет собой беззаботную пору детства, когда все мечты осуществимы, когда нет ничего невозможного, и тебе принадлежит весь мир. Том обладает качествами лидера, он находчивый, веселый, с ним не соскучишься – такой персонаж симпатичен абсолютно всем. И даже если он где-то поступает не совсем правильно, мы с радостью прощаем его – ведь он успел очаровать нас с первых страниц.
Казалось бы, американцам сам бог велел снимать фильмы по мотивам столь прекрасной книги. И действительно, экранизации появлялись неоднократно. Но ни один из фильмов не передал всей полноты романа, ни один не имел особой популярности у наших зрителей. А вот советский мини-сериал «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», созданный Станиславом Говорухиным в 1981 году, стал одним из любимых фильмов у зрителей в разных странах. По признанию исполнителя главной роли Федора Стукова, его даже в Америку приглашали для презентации картины, и в США, на родине Марка Твена, фильм оценили очень высоко.
Говорухину удалось не только максимально полно передать содержание книги, но еще и сохранить тот самый «твеновский» юмор, который очень сложно передать. Фильм получился веселый, ироничный. Пароходик, плывущий по Миссисипи как символ американской мечты, красивой жизни, звал всех советских зрителей в увлекательное путешествие по роману Марка Твена.
Почему же Станислав Говорухин решил снимать кино для детей? Ведь он был успешным режиссером приключенческих фильмов: к тому времени он уже снял культовый «Место встречи изменить нельзя». Все дело в том, что Говорухин и не снимал свой фильм для детей – он снимал то самое приключенческое кино, которое любил! Поэтому и смотрели фильм с одинаковым интересом и дети, и взрослые.
По воспоминаниям друзей, Говорухин говорил, что более половины жизни кинематографисты проводят на работе, поэтому нужно организовывать съемки в горах или на море, чтобы совмещать приятное с полезным. Так он и поступал: съемки «Тома Сойера» проходили в Херсонской и Одесской области, где съемочная группа активно отдыхала в перерывах между работой.
Тома Сойера сыграл Федя Стуков. Этот мальчик без преувеличения был звездой советского кино. Началось все с того, что смешного рыжего мальчишку, который куда-то ехал вместе с мамой, увидела однажды в электричке ассистент с «Мосфильма» и, восторгаясь внешностью Феди, попросила его фото для мосфильмовского каталога. Через некоторое время Федю пригласили сниматься. И не кто-нибудь, а сам Никита Сергеевич Михалков! Сначала мальчик сыграл маленького Илюшу Обломова в фильме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», а затем режиссер пригласил его на роль Иришки в фильм «Родня». Впоследствии Федя Стуков сыграл еще во многих фильмах, среди которых «Пеппи Длинный чулок», «Руки вверх!», «Остров сокровищ». Но роль Тома Сойера стала одной из самых любимых у актера: по его собственному признанию, у него дома среди вещей до сих пор где-то хранится костюмчик Тома. Став взрослым, Федор ушел в режиссуру, снимал телепередачи, а затем занялся сериалами («Восьмидесятые», «Филфак» и другие).
К слову, роль Тома досталась Феде не сразу. Станислав Говорухин объявил в газете «Пионерская правда» всесоюзный кастинг, где победил совсем другой мальчик – Игорь Сорин (впоследствии – солист группы «Иванушки International»). Но в последний момент Никита Михалков предложил Федю Стукова и спутал все карты. Игорь воспринял новость болезненно остро и даже, по некоторым данным, расстроившись, спрыгнул со второго этажа (Напомним, Игорь погиб в молодом возрасте на пике популярности, именно выпав из окна). В результате Говорухин утвердил его на роль Джо Гарпера, и Игорь стал одним из участников съемочной группы.
Картина стала звездной и для Владислава Галкина, который исполнил роль Гека Финна. Отчимом Влада был известный актер Борис Галкин. В детстве мальчик носил фамилию матери – Сухачев (так он и значится в титрах своих первых фильмов), позднее сменив ее на фамилию приемного отца. Владик попал в кино случайно, ведь родители держали сына от мира кино на дистанции. Но когда позвонил Станислав Говорухин, трубку взяла бабушка и решила отвезти мальчика на пробы тайно. В течение долгого времени родители даже не подозревали, что ребенок снимается в кино, а когда узнали, то удивились не столько факту съемок, сколько столь длительному молчанию бабушки, которая обычно не могла удержать никаких тайн. Влад вспоминал, что на съемках они с мальчишками часто хулиганили: не из-за того, что были такими уж проказниками, а из-за обыкновенного мальчишеского любопытства. Однажды они решили прокатиться на плоту «по Миссисипи», которую на съемках имитировал Днепр. В результате их унесло течением, и путешествие едва не закончилось трагедией. В другой раз Владик посадил в банку скорпионов, которые случайно расползлись по салону машины съемочной группы. В общем, с такими исполнителями режиссер точно не скучал.
Дальнейшая судьба Влада сложилась трагически. Став известнейшим актером, любимцем публики, настоящей звездой, он рано ушел из жизни. О причинах его смерти ходило много слухов, но официальная версия говорит о проблемах с сердцем.
Если Федя и Влад были в восторге от съемок, то Маша Миронова, сыгравшая Бекки Тэтчер, признавалась, что сниматься в кино в то время ей совершенно не понравилось. Фильм снимали на Украине, жара стояла градусов под сорок, и приходилось подолгу находиться на жаре, выполняя команды режиссера. А еще Маша очень боялась индейца Джо в исполнении Талгата Нигматулина, и если узнавала, что он ходит где-то поблизости, тут же убегала с этого места. Тем не менее от режиссера девочка получила прозвище «стойкий оловянный солдатик» за постоянную «боевую готовность» к работе. Машин отец, известнейший актер Андрей Миронов иногда приезжал на съемки к дочери, так как сам снимался где-то рядом. Маша вовсе не собиралась становиться актрисой, тем более после таких «неудачных» по ощущениям съемок. Когда фильм вышел на экраны, Машу ждало еще одно разочарование: все дети говорили не своими голосами, их озвучили взрослые актеры. Этого Маша кинематографу прощать не собиралась и зареклась сниматься в кино. Но судьбе было угодно иначе: актерские гены взяли свое, и Мария Миронова стала одной из самых ярких актрис своего поколения. В настоящее время она играет в театре «Ленком».
Состав взрослых актеров в фильме был по-настоящему звездным. Тетю Полли сыграла Екатерина Васильева, роль Мэффа Поттера исполнил Ролан Быков, шерифа сыграл Виктор Павлов, доктора Робинсона – Владимир Конкин.
Отдельно хочется рассказать об исполнителе роли индейца Джо Талгате Нигматулине. Его называли советским Брюсом Ли, зрители обожали Талгата после фильма «Пираты ХХ века», где были показаны новые для советского кино элементы техники каратэ. Но, к сожалению, за актером закрепилось амплуа «плохого парня», в то время как ему самому хотелось играть совершенно иные роли. Роль индейца Джо стала коронной в его послужном списке «негодяев». Наверное, Маша Миронова была не одинока, когда убегала от испуга при виде Талгата – индейца Джо – это был страх абсолютно всех советских детей! Пожалуй, невозможно вспомнить в детском кино столь зловещий аналогичный образ!
Со временем стало известно, что Нигматулин стал членом секты «Четвертый путь», популярной среди творческой элиты. Это и погубило Талгата: через некоторое время он погиб от рук сектантов, которые по поручению своего духовного лидера должны были разобраться с «непокорным». На теле актера обнаружили более ста ножевых ранений… Талгат принял смерть, не сопротивляясь… Подробнее о судьбе актера можно прочитать в Википедии.
После фильма о приключениях Тома Сойера Говорухин еще раз обращался к детской приключенческой литературе, снимая сериал «В поисках капитана Гранта» по Жюлю Верну. Позднее его спрашивали, почему он больше не снимает фильмы для детей, ведь они столь успешны. Режиссер был настроен скептически. «Ну сниму я сейчас такой же фильм, как «Том Сойер», его смотреть никто не будет. Нет, тогда дети были другие, а для сегодняшних я ничего сделать не смогу. Это испорченное поколение. Ими должны заниматься режиссеры-педагоги, люди, которые чуть старше их, но только с правильно повернутыми мозгами. А я уже свое дело сделал, для детей кино снял, и оно будет жить долго, дольше, наверное, чем «Место встречи»…», – отвечал он.
Тем не менее, фильм и по сей день востребован и любим зрителями.
Ну а в нашем издательстве книги Марка Твена о приключениях Тома Сойера вышли в серии «Мировая книжка». И обратите внимание, у нас вышли не только «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна», но и «Том Сойер за границей» и «Том Сойер – сыщик».
Смотреть книге о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".