Найти в Дзене
Уголок зануды

Российские фигуристки: все против всех

В моей семье нет завзятых футбольных или хоккейных болельщиков. Помню, что дедушка и дядя в моём детстве активно читали «Советский спорт» и вроде даже следили за матчами, но без фанатизма. Конечно, просмотр матчей во время Олимпийских был обязательным, но вот менее крупные события обычно такого интереса не вызывали. Зато я отлично помню, как как мы усаживались перед телевизором, когда шло фигурное катание. Обычно это происходило, когда мы бывали у бабушки с дедушкой (а мы там бывали часто), потому что родители не особо спортом интересовались. Тазик семечек, кулёчки из старых газет и дальше всё внимание на экран.

В восьмидесятые фигурное катание было не таким техничным, как сейчас, зато более душевным. Костюмы у фигуристок были не настолько вызывающими, зато более женственными. Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Елена Валова и Олег Васильев, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, совсем ещё молодые и не знавшие, что их ждёт, Александр Фадеев. И роскошная, просто роскошная Катарина Витт, богиня из ГДР, царившая на катке десятилетие и вполне заслуживавшая титул «секс-символ фигурного катания». Кстати, Катарина и сейчас, когда ей за 50, ох как горяча!

Фото: goprosport.ru. Та самая Катарина Витт
Фото: goprosport.ru. Та самая Катарина Витт

После этого приступа ностальгии перехожу к главному. Сейчас фигурное катание очень популярно, и это очень хорошо. С другой стороны, это совсем нехорошо. Я ужасаюсь давлению, которые испытывают юные спортсменки во время соревнований. Но то, что происходит после получения, все эти обсуждения, кто хуже/лучше, у кого ноги кривые/руки не оттуда растут, кто на кого как посмотрел, кто что про кого сказал – это прямо-таки за гранью.

Сегодняшние чемпионки (я про российских говорю, потому как их имена на слуху) – совсем ещё девочки. А о них говорят как о взрослых. С ними говорят как со взрослыми. Их обсуждают и осуждают как взрослых. Липницкая выиграла Олимпиаду в 15, Загитова выиграла Олимпиаду в 15. Вспомните себя в 15. Я в 15 в куклы, конечно, не играла, но никакие политические истории и закулисные интриги (кроме историй с одноклассниками) меня не интересовали. А эти

дети направо и налево должны давать интервью, рассуждая, как взрослые, и отвечая, как взрослые.

Хотя им впору просто смеяться, плакать и болтать с подружками, как самым обычным девчонкам из соседнего подъезда.

Фото: news24-7.ru
Фото: news24-7.ru

Вспомните, как буквально травили Юлию Липницкую, выигравшую сочинскую Олимпиаду, в следующие месяцы: то упала, то поправилась, то плохо катается, то похудела. Девочке 15-16 лет было, а она должна была вести себя как прожжённый политик с многолетним опытом, чтобы за всё это отвечать и ещё и оправдываться.

Вспомните, что было, когда в прошлом году Евгения Медведева ушла от Этери Тутберидзе. Кажется, это было событие всероссийского масштаба, и даже те, кто от фигурного катания очень далёк, были в курсе. Я не могу назвать себя поклонницей Медведевой и поступок её мне был непонятен, но мне её было по-настоящему жалко. Такие потоки ненависти на неё вылились, что даже стало страшно. А ей, меж тем, было всего-то 18 лет! Зачем так ненавидеть 18-летнюю девочку?

Вспомните, как триумфатор ОИ-2018 Алина Загитова на последовавшем Чемпионате мира заняла пятое место. Пятое, а не первое.

15-летнюю (!!!) спортсменку чуть ли не закидали камнями за такой «чудовищный провал ».

Ну и, конечно, нынешняя любимица (или «любимица», тут уж кому как) публики Александра Трусова. Тоже 15 лет. Сделала девочка четыре четверных. Да порадуйтесь, что маленький талант вырос! Так нет, критиков нашлось море, и опять ребёнок под обстрелом.

В общем, к чему я. Спорт, и фигурное катание, в частности, помолодел. И да, рекорды ставят дети.

Девочки прытки, гибки, быстры, но они всё-таки девочки.

Не надо их ненавидеть и затравливать за то, что они что-то не так делают или чего-то не делают. Они и так тащат гигантский груз ответственности, который не каждому взрослому под силу. И уж тем более не стоит их сталкивать лбами друг с другом, некрасиво это.