Найти в Дзене

112.Путевые заметки. Умань – Кропивницкий.

Если бы я заранее знал, насколько утомительной для меня окажется эта поездка, то я, возможно, на нее не отважился бы. Оптимизма мне добавил тот факт, что ехать предстояло не на "перекладных" общественного транспорта, а на "зафрактованном" автомобиле. Идея "фрахта" принадлежала Славке и Аленке – моему среднему сыну и его жене, к которым и намечалась поездка. А реализацию "фрахта" взял на себя Влад – Аленкин отец. Он тоже не виделся с детьми с тех пор, как они осели под Таганрогом. Именно Влад подговорил своего товарища совершить рейд на автомобиле в Ростовскую область.

Маршрут поездки выбрал единолично наш водитель, руководствуясь тем, что расстояние от Умани до Харькова через Кропивницкий и Полтаву несколько меньше, чем через Киев. У меня такой выбор маршрута породил смутные воспоминания о моих поездках по этой ужасной дороге в те времена, когда я сам был за рулем. Но ведь с той поры многое могло измениться в лучшую сторону. Я был не прав – единственное, что изменилось со времен моей молодости, так это название города Кировоград, ставшего Кропивицким. Причем я не уверен, что это изменение в лучшую строну, ведь почему-то водители по-прежнему называют эту дорогу Кировоградской. Что же касается качества самой дороги, то улучшений практически нет – дорога такая же узкая и раздолбанная, как и до того, как винничанин Гройсман научил нас делать дороги.

Бюст И.Д.Черняховскому в Умани
Бюст И.Д.Черняховскому в Умани

Выезд был назначен на 2 часа ночи. Это должно было обезопасить нас от «тянучек" на узкой дороге, но разогнаться нам все равно не удавалось, потому что выбоин на дороге было огромное множество, а отремонтированные участки был столь редки и коротки, что о них и вспоминать нет смысла. Что же касается красот и достопримечательностей, то ими эта автотрасса похвастаться не может. Лично мне, как уманчанину, запомнилась аллея героев в селе Оксанино – на родине дважды героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Но Оксанино мы проезжали глубоко ночью, и у меня нет уверенности, что современные "патриоты" не успели "декоммунизировать" и эту аллею и памятник Черняховскому.

Бюст И.Д.Черняховскому в селе Оксанино на родине героя
Бюст И.Д.Черняховскому в селе Оксанино на родине героя

Тягостное впечатление от плохой дороги все-таки нивелировалось тем, что мы хоть и медленно, но продвигаемся вперед к заветной цели. Тем не менее, мы вынуждены были смириться с тем, что по сравнению с возможным маршрутом через Киев мы выиграли только в расстоянии, но во времени и расходе горючего проиграли, причем довольно сильно. Посудите сами, если до Киева и дальше мы могли ехать на самой экономичной 5-й передаче, то на "кировоградке" приходилось при форсировании выбоин переключаться на 4-ю, а то и на 3-ю передачу.… А плюс к этому постоянные ограничения скорости дорожными знаками.… Вот и получается сплошной минус. Так что если у вас будет возможность выбора маршрута без использования "кировоградки" – выберите его, это сэкономит вам и время, и горючие, и моторесурс, и нервы.

-4

-5