С гордостью могу сказать, что побывал у истоков самой протяженной в мире реки, Нила, причем как у истоков Белого Нила в Уганде, так и Голубого Нила в Эфиопии. Ну и в месте впадения Нила в Средиземное море в Египте, но это уже банально.
В городке Джинджа на берегу озера Виктория, собственно могучая река и берет свое начало и затем неспешно петляет 6000 километров до Средиземного моря. На основной части пути река протекает по пустынным равнинам, но здесь, в Уганде, Нил достаточно бурный со множеством порогов и небольших, но живописных водопадов. Остается добавить, что из-за многочисленных дамб и гидроэлектростанций, до конечной точки впадения Нила в Средиземное море доходит не более 5% изначального потока воды. Проще говоря, у истоков Нила в Уганде воды больше, чем в Каире.
Если честно, то мне больно смотреть на Нил, который буквально убивают чрезмерным использованием, от чего река теряет львиную часть своих вод и заболачивается. После строительства ГЭС в Джиндже, поток воды значительно упал, а когда дамбу закрывают напрочь, например в засушливый сезон, то река и вовсе мелеет. В мой приезд дамба была открыта, так что увидеть бурлящие потоки ниже по течению было вполне реально.
От Джинджи до водопадов примерно 35 километров по грунтовой дороге через многочисленные и очень бедные деревушки. Некоторые туристы едут на водопады посредством "бода-бода", то есть ловят мотоциклиста и едут с ним. А теперь взгляните на эту дорогу и задайтесь вопросом, так ли комфортно и безопасно ехать по ней 70 километров в обе стороны на убитом мотоцикле с непонятным водилой? Не говоря уж о пыли и грязи, которыми вы будете покрыты с головы до ног.
Нет уж, мне ноги и руки ломать не хочется, видимо не настолько экстремал. Или уже успел ума набраться в прошлом. Так что переплачу 10 долларов и договорюсь с таксистом. Да-да, туда-обратно на мотоцикле обойдется примерно в 20 долларов, а на такси в 30. Кажется, выбор очевиден?
А еще можно в сторону водопадов ехать на убитом автобусе, правда курсирует он пару-тройку раз в день и уехав в одну стороны, вы рискуете застрять на обратном пути.
Вдоль дороги тянутся чрезвычайно бедные деревушки со скромными церквями -
...и не менее невзрачными мечетями. Население тут смешанное, мусульманско-христианское -
По обочинам стоять детишки, в надежде заглянуть в редкий проезжающий автомобиль и увидеть таинственного "мзунгу" c фотоаппаратом и большими (по их понятиям) деньгами -
По-хорошему, оно конечно жесть...
Печь для изготовления кирпичей -
С питьевой водой большие проблемы, никакого водопровода здесь разумеется нет. Воду таскают в ручную из колодца, до которого может быть и несколько километров -
Общественного транспорта тоже толком нет, а тот редкий автобус для местных бесполезен - у них все равно нет денег. Люди ведут натуральное хозяйство, но вряд ли шофер примет оплату... бананами, или дровами. Приходится ходить в город пешком -
Везут пахучий дуриан на деревенский базар -
35 километров ехали примерно час, объезжая колдобины и лужи и вот, наконец, поворот на водопады -
Надо сказать, в Африке любят белых "мзунгу"... обдирать на деньги. В Уганде, да и не только в ней, вы везде платите, причем иногда достаточно много. Я не говорю про 700 долларов за право полчаса посмотреть на горных горилл, а даже вещи куда более простые. Входные билеты в нацпарки от 30-40 долларов и это не считая проезда, обязательного гида и так далее. Меня особенно поразила относительно невзрачная пещера в Руанде, за вход в которую хотели 50 (пятьдесят!) американских долларов и это не разводка, а официальный тариф и ценник указан на билетах. Я отказался от сей радости.
Здесь, на водопадах хотели 5 долларов за проезд автомобиля и 15 за входной билет. Автомобиль оставили перед входом, а насчет билета мне удалось сторговаться на 5 долларов, но "мимо кассы". Все это сопровождалось возбужденной суетой вокруг моей белой персоны и шепотом "мзунгу, мзунгу". В таких чуть диковатых местах при вашем появлении сбегается куча народу просто на вас поглазеть.
Но водопады того стоят!
Есть несколько компаний, организующих рафтинг по этим порогам, но я лучше посмотрю со стороны -
Параллельно со мной на водопадах была небольшая компания туристов из Кении. Они поинтересовались, сколько я заплатил за билет. Сказал, что сторговался на 5 баксах. Ой, какой ужас, как дорого! А сколько вы платили? Они назвали какую-то смешную сумму, типа пары баксов за всю компанию. И добавили, что это справедливо, я же мзунгу, у меня больше денег, чем у черного человека. Даже не знаю, расценивать это как оскорбление, или комплимент?
На берегу медитируют местные колдуны, укрывшись в маленьких хижинах -
В целом же, исключая несколько бурных порогов, Нил очень спокойная река -
Глядя а купающихся детей возникнет вопрос, а крокодилов они не боятся? Как мне объяснил таксист, после строительства ГЭС крокодилов практически нет ниже по течению. Если даже отдельно взятый доплывет до дамбы, его превратит в фарш турбина. Давненько уже крокодилы не нападали на людей в этих краях -
Примерно через 5000 километров, петляя через территории Уганды, Южного Судана, Судана и Египта, Нил выглядит так в городе Асуан.
А через 800 километров после Асуана река достигнет Каира, это вид а Нил из отеля "Файрмонт" -
Вид на Нил из каирского отеля "Nile Hilton" -
В 20 километрах севернее Каира, в местечке Кунатир несчастный Нил "закуют" сразу в несколько плотин -
И станет уже трудно поверить, то эта неспешная обмелевшая река начинается шумной, бурно и даже немного пугающе -