Найти в Дзене
Marina Mell

НУЖНО БОЛЬШЕ СТРАДАНИЙ, или мои мысли о "Карениной"

Недавно я дочитала "Анну Каренину". Читала впервые, имея огромный перерыв в знакомстве с творчеством Толстого. Разумеется, впечатления остались смешанные, как почти у всех. С одной стороны, актуальная тема и революционная интерпретация для того времени. С другой стороны, огромное количество метафор, которые без дополнительных источников не расшифруешь, и, лично для меня довольно дробные личности главных героев. Хотя с течением времени понимаешь, что главный герой - это общество, а Анны и Алексеи - это лишь наглядные примеры, при помощи которых проще донести основную суть книги.

Боюсь, что своим отзывом к роману не смогу сообщить ничего нового. Всё, что можно было вычленить и разжевать в книге, - уже давно вычленено и разжёвано. Трагедия женщины, полной необузданной и всеобъемлющей любви, которой она не научилась владеть, и трагедия общества, которое, похоже, всю свою потенциальную и нерастраченную любовь заключила в тело одной несчастной, но не сумело увидеть её, любовь. История, в которой нет отрицательных и положительных героев, а есть несчастные и несчастливые.

Как нельзя точно передаёт суть, да.
Как нельзя точно передаёт суть, да.

По свежим следам решила посмотреть экранизацию романа, снятую в 2012 году. Очень много негативных отзывов слышала о ней, вплоть до того, что фильм вообще не отразил глубины всей книги. Когда я слышу что-то подобное, мне становится смешно. Литература и кинематограф преследуют разные цели. И цель второго - не пересказать дословно все главы, а показать - именно показать! - зрителю общее впечатление от книги, уловив главное и отбросив частное. Не стоит забывать и о почерке рассказчика. О его субъективном видении. Как мне кажется, у режиссёра просто прекрасно получилось передать все те непростые эмоциональные моменты, которые именно что чувствами и ощущаешь во время чтения.

-2

Так много критики в сторону Найтли. А мне она понравилась в этой роли. Анна Киры очень близка по типажу к Анне Толстого. На мой взгляд, ей стоило бы, конечно, набрать пару десятков кило, чтобы обрести ту мягкость, о которой писал автор, но все эти горы платьев и без того добавляют весу, так что опустим. Главное здесь - её немного сумасшедшее, а к концу и откровенно истеричное отыгрывание персонажа. Я считаю, что женщина, переживающая острейший кризис в своей жизни, которая просто физически не в состоянии быть нечестной по отношению к себе и окружению, должна выглядеть измученной, нервной, отчаявшейся, а не румяной и источающей свет. Поэтому образ и игра Киры меня совсем не расстроили.

-3

Чего не могу сказать об Аароне Тейлор-Джонсоне. Он вовсе не вызывает того необходимого трепета, который, по идее, и заставил гореть огнём страсти главную героиню. От интрижки с подобным типом не хочется рушить свою жизнь, не хочется идти на жертвы. Именно здесь я не верю происходящему на экране. Игра актёра хороша, но это - не образ Вронского, совсем. И очень печально, что раскрытию его личности уделено так мало внимания, от этого ещё больше вопросов и недоумения.

-4

Отдельного внимания заслуживает постановка. Вот здесь авторам фильма отлично удалось передать атмосферу событий. Душное, подобное обществу, тесное помещение театра, в котором разворачиваются первые эпизоды картины, сменяется просторным полем и чистым небом над головой Левина, который и в книге, и тут олицетворяет саму искренность. То же небо видит Анна, находясь в состоянии любви по отношении к Вронскому, но ещё не ощутившая на себе всей тяжести общественного порицания. Некоторая комичность и театральность отдельных сцен фильма подчёркивает осуждение лицемерного света. В отличие от книги, где капли упрёков медленно точили дыру в голове Анны, в экранизации этот феномен показан более явно и откровенно, и потому реакция главной героини кажется вполне закономерной. Но, как по мне, картине всё равно не хватило того отчаянного ужаса, который охватывал Анну в книге и, в конце концов, довёл её до самоубийства. Не хватило её собственных страхов и мыслей. Кажется, будто женщина просто психанула, начала употреблять, и в наркотическом опьянении ушла под вагон. Нет. Можно было не показывать игру в кубики Левина и Китти а затем сморкающегося князя, но зато показать то истеричное метание Анны, которое выводит из себя даже читателя, не говоря уже о самой героине.

Но я не жалею, что посмотрела эту интерпретацию книги. Мне очень даже понравилось. Повторюсь, это - одно видение происходящего. Есть ещё экранизации, где, я думаю, всё показано иначе, сделаны иные акценты. Я пока не смотрела, поэтому не уверена. А этот фильм достойный, и мне немного грустно, что он так недооценён.