Хохломская роспись создана опытом многих поколений русских мастеров росписи по дереву. Удивительная по своей красочности и эмоциональности, она словно брызжет золотом и всполохами огня. Хохлома всегда и везде узнается нами мгновенно. Это свидетельствует о типичности ее мотивов и узоров.
Однако, при внимательном рассмотрении нетрудно заметить стилистическую неоднородность росписи. Она диктуется разнообразием технологического процесса и элементами, используемыми в росписи.
Хохлома – это уникальная технология золочения фона, бесконечные варианты орнаментальных композиций, неординарная стилизация цветов, листьев, птиц.
Вот, непринужденно изгибаясь, весело разбежались по золотому фону изделия стебельки с листочками разной величины. Они напоминают нам луговые травы. Порою в них гармонично вплетаются причудливой формы полевые цветы, крупные листья и плоды ягодных растений. Природа родной русской земли преподносится мастерами хохломской росписи райским уголком, где могут присутствовать также фантастические птицы или рыбы.
Виды росписи
Верховая роспись
Если рисунок наносится поверх золотого фона, то роспись называют "верховалом" (верховой росписью) в отличие от фоновала (фоновой росписи). Верховая роспись отличается обязательным наличием травной росписи.
Травная роспись
Основу травной композиции составляют крупные мазки с острым концом. Они наносятся мастером в первую очередь, отличаются плавностью и мягкостью линий, определяют ритм и характер узора. Крупные мазки воспринимаются листьями. Они дополняются и мелкими мазками, среди которых можно выделить капельки, травинки, осочки или составленные из них кустики.
Травка – основной элемент верхового письма. Она гармонично заполняет поверхность изделия, создавая причудливую ажурную композицию из разных по значению мазков, которые только на первый взгляд кажутся одинаковыми.
Однако, они различаются и по величине, и по характеру исполнения. Все мазки выполняются легким движениями, часто с нажимом и поворотами. Это дает возможность придать им большое разнообразие.
Техника травной росписи достаточно сложна, требует от исполнителя на этапе изучения внимательности и терпения. Зато, освоив роспись, исполнитель получает истинное наслаждение от работы.
Травную роспись иногда оживляют приписками. Это дополнительные элементы росписи в виде усиков, колосков, мелких цветочков. Приписки отличаются легкостью, изяществом и придают всей композиции большую выразительность. Травная роспись относится к самым древним видам росписи, выполняется в основном черным и красным цветом по золотому или черному фону.
Роспись «под листок» и «под ягодку»
Часто травная роспись дополняется крупными листьями ягодных растений, например, крыжовника. Такую роспись называют росписью «под листок».
Если в травную роспись включаются листья, ягоды и цветы, роспись называют росписью «под ягодку».
Это еще одна разновидность верховой хохломской росписи. Создавая неповторимые по своей красоте изделия, русские мастера черпали вдохновение из природы, окружавшей их.
Они изображали виноград, землянику, смородину, клюкву, крыжовник, цветы ромашки и колокольчики, находя лаконичные декоративные формы стилизации. Этот вид росписи отличается от «травной» росписи более крупным мазком, большей декоративностью.
Он богаче травной росписи в цветовом отношении. Кроме красного и черного цвета здесь используются оттенки зеленого, коричневого и желтого цветов. Травные узоры в таких росписях выполняются красным, зеленым, коричневым цветом.
Роспись «Пряник»
Как вид верховой росписи выделяют также «пряник» («рыжик»). «Пряник» целесообразнее рассматривать как геометрическую композицию, вписанную в квадрат или ромб. В центре композиции располагается символическое изображение солнца, которое вызывает ощущение кругового движения («большой рыжик»).
Символика верховой росписи
Буйство растительности, фантастическое совершенство и неповторимость образа природы в рисунках хохломских мастеров олицетворяют плодородную неиссякаемую силу Земли и то, что эта сила дает человеку: богатство, благополучие и счастье.
Цветовое решение хохломской росписи органично вписывается в традиционное представление русского народа о цвете.
- Светоносная небесная сила символизируется золотом фона, словно омывающим узоры росписи.
- Красный цвет киновари олицетворяет Солнце, Огонь, а значит, свет, тепло, жизнь.
В русской традиции красный цвет является синонимом понятия «Прекрасное».
Значение верховой росписи
Верховая хохломская роспись не только наиболее употребима для декорирования деревянных изделий, выполнение ее элементов способствует правильной постановке руки народного художника. Поэтому изучение и выполнение элементов хохломской росписи обязательно используется при обучении традиционной росписи по дереву.