Найти тему
Tallis

Женский рубль (правда о дискриминации женщин в зарплате).

Моё вам Здравствуйте!

Вот так мне не хотелось сейчас начинать эту статью. Но попробую.

Западные феминистические течения транслируют идею о том, что на одинаковых должностях зарплаты мужчин и женщин разнятся на 30%. Якобы женщины получают меньше.

Как по мне, идея более, чем странная. Как заметил один из читателей, это "как Йети - все об этом говорят, но никто никогда не видел". Сегодня я попробую об этом рассказать. Не судите строго, но... Поехали!

Я работаю в государственном учреждении и поэтому буду рассказывать со своей "колокольни". Для начала расскажу из чего состоит наша зарплата в принципе. Оклад+надбавки+стажевые(или "молодой специалист")+сверхурочные подработки (работа в выходные, праздники и так далее).

Трудовой кодекс одинаковый для всех. Это точно безоговорочно. Аж интересно, с чего это женщины должны получать на пресловутые 30% меньше на равных должностях с мужчинами.

-2

Итак, я поспрашивала знакомых девушек и женщин, работающих в разных сферах о дискриминации в зарплатах. Из того, что мне рассказали, я сделала вывод, что проблема не в зарплате, а в отношении к женщинам. Обычный человеческий фактор.

Расскажу один из примеров. Моя подруга работает в сфере продаж. Она справедливо считается лучшим "продажником" отдела. Сама она на свою зарплату не жаловалась, однако отметила, что зачастую на хорошие "топовые" торговые точки ставят парней.

А девочки, которых принято "защищать" работают где-то далеко в удаленных районах, откуда добираться поздно вечером долго и небезопасно. Хотя показатель продуктивности работы вообще не коррелирует с полом специалистов.

Или работодатель может просто по личной инициативе сотруднику мужского пола поставить дополнительные часы "типа-типа".

Еще скажу, что чтобы получать деньги, надо пахать. Надо брать подработки, совмещения и так далее. И, обязательно писать заявление на каждую свою дополнительную занятость. Чтобы не получилось так, что ты работала две ставки, а получила - одну. Здесь надежда только на порядочность и добросовестность работников отдела кадров.

То есть тебе надо бегать, сто раз перепроверить, не забыли ли про тебя, сделали ли на тебя приказ, подписано ли заявление и так далее. Вот в этом плане проблемы у женщин есть, это правда.

А все-таки про деньги.

Специалисты института экономики Российской академии наук пришли к выводу, что российские женщины получают зарплаты на 27% меньше, чем коллеги-мужчины (по среднему показателю). При этом специалисты отмечают, что гендерная разница в оплате труда сократилась после майских указов президента о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы. До 2012 года зарплаты женщин в России были в среднем на 33–35% ниже, чем у мужчин.
-3
Рейтинг строился по шести показателям: здоровье, продолжительность жизни, уровень образования, экономическая активность, благосостояние, участие в политике и управлении. Петербург занял первую строчку в рейтинге гендерного равенства, далее идет Москва, на третьем месте — Калмыкия. Самый большой разрыв наблюдается в республике Хакасия. ​
«В молодых и пожилых возрастах зарплата у мужчин и женщин фактически одинаковая, а в среднем возрасте, когда женщины воспитывают детей и ухаживают за семьей, тогда разрыв больше, чем в среднем по России. В основном именно женщины ухаживают за другими членами семьи, ведут работу по дому, это сильно снижает их амбиции, возможности карьерного и зарплатного роста.
А когда у мужчины рождается ребенок, его карьера не останавливается», — цитирует РБК научного сотрудника Института экономики РАН, доктора экономических наук Марину Баскакову. По мнению эксперта, неравные условия у мужчин и женщин наблюдаются в связи с отпуском по уходу за ребенком.
Мужчины традиционно редко его оформляют, а женщины продолжают долго находиться в декретах. В результате женщины «недополучают» на работе, а мужчины — в семье.
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Согласно последним данным Всемирного банка, гендерное равенство уже достигнуто только в шести странах мира: Бельгии, Дании, Франции, Латвии, Люксембурге и Швеции. По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), при нынешних темпах сокращения гендерного разрыва полностью закрыть его удастся приблизительно через 108 лет.
Россия, по данным ВЭФ, в рейтинге гендерного равенства занимает 75-е место. Рядом Доминиканская Республика на 74-м месте и Кения на 76-м. Среди стран бывшего СССР у России худший результат после Узбекистана. Материал взят с сайта tv2.today

То есть все из-за декрета. Женщины получают декретные средства, находясь в отпуске по уходу за ребенком, а отцы - зарплату. Поэтому такой разрыв получается в статистике. Кому интересно, из чего состоят "декретные" и как они рассчитываются, можно посмотреть по ссылке, которая будет в самом низу, под текстом.

Источник: сайт zhazhda.biz
Источник: сайт zhazhda.biz

При этом женщины растят детей, не соприкасаясь со своей работой. Удаленно не везде можно работать. Человек теряет профессиональный навык, мозг архивирует знания, которыми он не пользуется. Через три года, ей придется догонять, вспоминать и так далее.

И тогда, испугавшись этого стресса, она что делает? Прррально - рожает второго ребенка👏. Но об этом не здесь и не сегодня.

P.S. Да, кстати, - Сокращенная рабочая неделя!

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019), Статья 320. Сокращенная рабочая неделя
Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

***

Всем спасибо за внимание, надеюсь, что статья у меня получилась вполне информативная. Ссылка по расчету и выплате декретных - здесь. Ставьте лайки или дизлайки, не важно. Подписывайтесь на Tallis, у меня есть еще для вас целый фэнтези роман. Вот он:

"Несвятая инквизиция": Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Глава 10, Глава 11, Глава 12, Глава 13, Глава 14, Глава 15, Глава 16, Глава 17, Глава 18, Глава 19, Глава 20, Глава 21, Глава 22, Глава 23, Глава 24.

Всего хорошего, до встречи!