Как уже упоминалось чуть выше, для частного жилого помещения лучше всего использовать закрытый тип устройства кровли. Наиболее оптимальная технология камышовой крыши – голландская. Рассмотрим в инструкции именно ее.
Предварительно создается сплошное основание из дерева, строительной фанеры или материалов типа ДСП. Плоскость обязана быть сухой, ровной и плотной, без щелей и отверстий. Если в крыше есть окна или дымовая труба, все стыки надо особенно внимательно изолировать.
Для камышовой кровли не последнее значение имеет используемое сырье. Выбирая, обратите внимание на отсутствие стеблей с листьями, на гибкость и цвет – хороший камыш не покрыт плесенью, не покрыт обгоревшими пятнами и не смешан с травой и другими растениями.
У границ основания кровли сырье сжимается по направлению к наружной поверхности, для сжатия можно применить проволочные хомуты из оцинкованной стали. Прижимы распределяются следующим образом – первый в двадцати сантиметрах от планки, второй в двенадцати от предыдущего, а все последующие с промежутком в тридцать сантиметров.
Каждый пучок обязательно нужно надежно закрепить, прошивая угловые фрагменты тонкой проволокой. Для крыши со скатом не менее семи метров длиной толщина покрытия составляет не менее четверти метра.
Для удобства можно закреплять пучки поэтапно: сначала временно, специальными зажимами-прищепками, потом прошивая их, потом подбивая слой для более плотной структуры, и только потом подрезая и фиксируя окончательно.
Временное крепление помогает создать ровную поверхность. С ходом работы временные зажимы смещают по ряду, всего для крыши достаточно штук двадцати таких креплений. Прошивка проволокой всей поверхности крыши подходит только для открытого типа кровли – тогда один рабочий находится снаружи, а другой в помещении. Для закрытой кровли используются шурупы с хомутами из проволоки, которые подготавливаются перед началом строительства. Как вариант, могут использоваться и гвозди. Подбивка проводится специальной битой, вес которой может быть различным, от легкого для небольших плоскостей до тяжелого, для финального выравнивания. Подрезка не является ключевым этапом, при желании, можно его пропустить – тогда у крыши будет художественно небрежный вид. После подрезки крыша будет выглядеть очень аккуратно и сдержанно.
Результат должен быть ровным. Конечно, специфика натурального материала в различии отдельных стеблей по оттенку и размеру, но в целом, кровля должна выглядеть однородной. В процессе эксплуатации разница между стеблями станет незаметной. Описанный метод – наилучший способ, как сделать камышовую крышу, поэтому, используя эти советы, вы наверняка получите именно тот дом, о котором мечтали. Посмотрите для более полного представления о том, как создается камышовая крыша видео, чтобы почувствовать себя еще более уверенно.
Важные моменты
Многие люди, обдумывая обустройство подобной крыши, начинают опасаться грызунов. Это беспочвенное опасение, так как мыши способны проникать и разрушать только те пространства, где есть щели. Правильно изготовленная камышовая крыша щелей не имеет, так что пробраться через тридцать сантиметров стеблей не под силу ни одному грызуну. К слову, современные битумные покрытия им покоряются гораздо легче.
Причиной такой идеи является перенос на камышовую крышу свойств соломенной. В мягкой соломе иногда остаются необмолоченные зерна, за которыми и пробираются мыши. С камышом такое не актуально, поэтому, помимо его плотности, защитой является еще и то, что он просто не привлекает животных как пища.
Единственная опасность, которой действительно подвержен дом с камышовой крышей – пожар. Регулярное использование огнеупорной пропитки помогает защитить постройку, но не соответствует требованиям о чистоте и экологичности. Впрочем, зато верхний слой из защитной смеси не только улучшает пожарную безопасность, но и отталкивает воду.
Более натуральный способ защитить здание – тщательный контроль за состоянием каминных или печных труб, а также оборудование их металлической сеткой, снижающей возникновение опасных искр.